您现在的位置:文化教育体育

黄南州投资76万元开发建设基层工作平台

为推进基层全员信息化管理工作,黄南州投资76万元开发建设了集管理、查询、统计、信息公开于一体的黄南州基层工作平台,着力破解基层工作“底数不清、情况不明”的突出问题。

工作平台信息采集表除姓名、身份证号码、联系电话、家庭地址、政治面貌、职业、健康状况等常规内容外,还将享受优惠政策、政策法规培训、技能培训、务工出境等情况列入采集内容,总共设计了乡镇、村社、农牧区家庭、社区家庭、寺院、重点人员等六大类二十五张、上千个信息采集内容,力求做到全面完整,科学实用。

为做好信息采集工作,黄南州分层举办州、县、乡(镇)、村(社区)信息采集员培训班,明确了基层信息采集的内容、要求、信息监管责任人“三到位”,并实行分块负责制,全面细致地搞好基本信息采集工作。同时,建立基层工作信息平台管理员QQ群,邀请研发团队的专家加入,及时发布相关文件,共同探讨,及时解决在软件在录入过程中遇到的问题,信息录入过程中强化责任,制定了相关的责任制,确保全州初始信息录入规范有序。截至目前,共录入农牧民197570人,社区居民39581人,僧人4720人,流动人员3629人,完成率92.2%

为确保工作平台正常运行,黄南州建立州、县、乡、村、寺院五级管理队伍,负责本县信息平台的管理和日常维护工作,确保信息维护精准到位。

基层工作平台建成后,将准确掌握全州农牧民社会关系、组织状况、政治表现、遵纪守法情况,了解辖区内人口就业、重点人员、流动人口、贫困群体状况,清楚社情动态、宗教管理等情况,有利于实现对服务基层、服务群众的各种信息资源的整合,有利于为农牧民群众提供主动、高效、有针对性的服务,对于夯实基层基础工作、促进基层社会和谐稳定具有重要意义。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章