您现在的位置:文化教育体育

切阳什姐先进事迹材料

    切阳什姐,女,藏族,中共预备党员,青海省体育工作一大队运动员兼助理教练, 199011月出生于青海省海晏县甘子河乡尕海村的一个普通藏族牧民家庭,从小就非常喜欢体育。19979月至20068月在海晏县甘子河乡寄宿小学和海北州西海民族学校上学,20069月由省体校教练高庆旭发现并招入青海省青少年业余体育学校, 20084月被青海省竞走队高级教练袁德久选入青海省体工一大队竞走队开始参加集训,20106月进入国家竞走队集训。

    切阳什姐真正训练竞走项目只有4年多的时间。在4年多的训练中她始终坚持“三从一大”的原则,以刻苦训练提高比赛成绩为核心,以争牌夺冠为目标,努力提高自身的体能素质和技战水平,认真完成每一次的训练和比赛,脚踏实地,刻苦训练,在历任教练的指导和训练下,取得了一系列的优异成绩,使自己真正无愧于国际级运动健将的称号。正是由于切阳什姐对竞走运动的热爱和执着,2009320在陕西宝鸡举办的“全国竞走大奖赛”上以1:35'54"的成绩获得女子青年组20公里第四名的好成绩,同年9月份在江苏无锡举办的“全国竞走锦标赛”中以134'06"的成绩获得女子青年组20公里第五名的成绩。20103月份在安徽黄山举办的“全国竞走大奖赛暨世界杯选拨赛”中以1:3709的成绩获得女子成年组20公里第五名的成绩。20106月,国家竞走队教练张阜新慧眼识珠,将她选进国家队集训。提升的训练平台和更大的施展空间,使得她把全部的激情和精力投入到训练中去。2010918在北京举办的“全国竞走锦标赛”上以130'33"的成绩获得女子成年组的冠军并达国家级运动健将。

    2011年,切阳什姐在国家队教练的指导下,技术有了质的飞跃,在大赛上崭露头角屡屡取得佳绩。20113月份在山东新泰举行的“全国竞走大奖赛”上136'33"的成绩获得女子成年20公里第七名的好成绩,同年4在江苏太仓举行的“2011国际田联竞走挑战赛暨全国竞走冠军赛”上128'04"的优异成绩获得国际女子青年20公里第二名,国内女子成年20公里第二名的好成绩,又一次刷新自己的成绩。同年6月份在辽宁本溪举行的“全国竞走大奖赛”上获得女子成年20公里第五名,2011年国际田联竞走挑战赛中取得了2011年世界锦标赛的参赛资格后,20118月份在韩国大邱举行的“第十三届世界田径锦标赛”上以1:31'14"的成绩获女子20公里竞走第五名,取得2013年第十二届全运会的决赛资格。

    进入2012年,切阳什姐竞走技战术得到了进一步的提高和完善,内在潜力不断展露出来,对技战术要领的掌握和对竞走项目内在规律的感悟,在训练、比赛中显露出全面、稳定、提升的状态,训练和比赛成绩大幅度提高了4分钟多, 3月30在江苏太仓举行的2012年国际田联竞走挑战赛暨奥运会选拔赛中,就以1小时2704秒的成绩获得第三名并获得代表中国队参加2012伦敦奥运会参赛资格,成为中国历史上首位进军奥运会赛场的藏族女选手,也是女子竞走项目中涌现出的又一名优秀青年运动员。512-13日在俄罗斯萨兰斯克举行的国际田联竞走世界杯赛上,由切阳什姐与高妮等4人组成的竞走团体,代表中国获得20公里竞走团体第三名,切阳什姐首次参加世界杯便摘得一枚铜牌,让青海人民感到无比骄傲和自豪。

    6月247月25,国家女子竞走队切阳什姐和吕秀芝在张阜新教练的带领下,走进青海多巴国家高原体育训练基地开始备战伦敦奥运会的高原训练。724上午,在中国国家竞走队出征第30届伦敦奥运会前夕,大队党委组织全体党员及教职员工召开入党宣誓大会,切阳什姐等5名新党员和全体老党员面向鲜艳的党旗进行了庄严的宣誓,她在发言中表明了为共产主义事业奋斗终身的坚定信念和努力为国争光、为家乡体育事业添彩的决心。

    北京时间812凌晨,第30届夏季奥运会伦敦田径赛场女子20公里竞走比赛中,中国队派出了刘虹、切阳什姐和吕秀芝参加女子20公里竞走比赛,切阳什姐始终坚持自身的体能分配和技战术安排,在第二集团跟随,随着比赛的进行,切阳什姐展现出较强的后程能力,排名不断向前逼近,最后两公里,切阳什姐发起了强大的冲刺,最终以1小时2516秒创造了新的亚洲纪录获得铜牌,实现了中国藏族运动员在奥运史上夺取奖牌的突破。

切阳什姐不仅在实现自己竞走运动梦想的道路上努力拼搏,她还作为一名光荣的中国共产党员努力奋斗着,具有新时代青年勤奋、上进、豁达、创新的良好素质,是一名领导称赞、教练信任、运动员尊重的优秀楷模,她所展示的顽强拼搏精神和取得的优异成绩,为祖国赢得了荣誉,为青海增添了光彩。切阳什姐先后获得2010年青海省体育系统优秀运动员称号;2011年青海省体育系统优秀运动员称号;2011年“青海省三八红旗手”称号;2012年 “青海青年五四奖章”。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章