您现在的位置:经济 文化 教育经济

总投资6.4亿元的支线机场花土沟机场建设顺利推进

    中国藏族网通讯 经过机场建设者18个月的攻坚克难,总投资6.4亿元,海拔高度2905.4米,占地面积约为2920亩的我省第5座4C级高原支线机场——花土沟民用机场,在距离花土沟镇东南侧7公里处的尕斯库勒湖畔拔地而起。

    花土沟机场是青海省“十二五”重点建设项目之一,也是海西州“十二五”百项重点工程之一。项目于2013年1月13日获得国务院、中央军委立项批复,按2020年满足年旅客吞吐量9万人次,货邮吞吐量100吨,飞机起降量1148架次进行规划设计。

    12月21日,记者登上机场塔台环视四周,一条长3600米、宽45米的跑道纵横东西,总面积22812平方米、可容纳4个停机位的新建站坪平坦如砥,具有鲜明油田风格的3000平米航站楼正在加紧冬季施工。更引人注目的是,机场航站区利用当地日照时间长的特点,全部架设了节能型太阳能路灯,航站楼外墙也减少了玻璃幕墙设计,采用8+12+6双层镀膜LOW玻璃。

    为确保工程早日建成投运,青海机场有限公司秉持“时间就是胜利、质量就是生命”的建设理念,克服原土含水率低、土壤含盐量高、交通运输不便等不利施工条件,因地制宜,开源节流,最大限度保障机场建设和生态恢复。据公司建设指挥部花土沟分部指挥长介绍,工程建设中,充分利用当地城镇污水、油田废弃井自喷水和采油区内外的石料进行土面区回填碾压、洗砂及地基换填,仅7万余方洗砂用水就节约资金近70万元,既降低了成本,又提高了效率。另外,积极协调地方政府召开协调会,在315国道改造期间开辟机场材料运输绿色通道,有力保证了60余万方砂石料的运输。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章