您现在的位置:经济 文化 教育经济

共玉高速化公路(一期)建成通车 西宁到玉树行车时间缩短2小时

    12月18日,经过4年建设,穿越青藏高原多年冻土区的首条高海拔、高寒地区的高速化公路——全长635.61公里、概算投资114.4亿元的共和至玉树(结古)公路(一期)基本建成通车,与现有214国道构成了通往玉树的高速化大通道。共玉高速化公路(一期)建成通车后,西宁到玉树行车时间缩短2小时。

    共玉公路起自共和县恰卜恰镇,接京藏高速共和至茶卡公路,终点止于玉树县结古镇(新寨东)。一路翻越河卡山、鄂拉山、姜路岭、长石头山、大小野马岭、巴颜喀拉山、雁口山,跨黄河、通天河,公路全线穿越冻土区,其中多年冻土路段长达227.7公里,占路线总长的35.8%;全线平均海拔在4100米以上,含氧量只有平原的一半,雨雪频繁,有效施工期只有五个多月。

    在多年冻土地带施工,如何有效保护冻土,提高路基的稳定性,是决定工程命运的关键。共玉公路在设计中充分借鉴和采用公路建设已有研究成果,认真详细地开展沿线多年冻土专项地质勘查,按照“保护冻土、减缓融化”的原则进行设计。自2011年5月开工以来,共玉公路共取得15项技术进步与创新,其中两项获国家专利,在多年冻土路基、桥涵、隧道关键技术方面取得重大突破。

    为保护公路周边环境,共玉公路一期工程共完成草皮移植和三维网植草生态防护约660万平方米,生态防护覆盖率达95%以上,资金投入约占概算投资的5%以上。

    共玉公路是国务院《玉树地震灾后恢复重建总体规划》中构建的“一纵一横两联”生命线公路通道的重要路段,也是交通运输部西部大通道“八纵八横”中的一横,它的建成对充分发挥国道干线路网的主骨架功能,提高青海公路网交通整体水平有积极的作用,对推进玉树地震灾后重建总体规划实施,改善沿线农牧区生产生活条件,发展区域内高原特色农业,解决沿线农牧民群众出行难问题,加快藏区人民脱贫致富步伐,实现藏区经济、社会跨越式发展具有十分重要的作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章