您现在的位置:民宗概况五大宗教

伊斯兰教

 综 述
   (一) 基本情况
    伊斯兰教从七世纪中叶开始,由丝绸之路和香料之道传入中国的同时也传入青海。我省的伊斯兰教在传播和发展过程中,形成了多种派别,具有传播广泛、信徒众多等特点。
    我省伊斯兰教主要分布在西宁市及所属的大通县和湟中县,东部农业区的海东各县,海北州的门源县,黄南州的同仁县和尖扎县,海南州的贵德县,海西州的德令哈市和格尔木市等地。
    主要教派有伊赫瓦尼、格底目、赛莱费耶三大教派和哲赫林耶、嘎底林耶、虎夫耶、库布林四大门宦。截止目前,全省91万穆斯林中,伊赫瓦尼信徒约有53万;格底目信徒约有10万人;赛莱费耶信徒约有5000人;虎夫耶门宦信徒约有10万人,哲赫林耶门宦信徒约有8500人,嘎底林耶门宦信徒约有8000人,库布林耶门宦信徒约有3000人。
    解放初期,全省有清真寺714座,伊斯兰教宗教人员822人;1958年有清真寺932座,宗教人员1746人。据1996年统计,全省有清真寺1356座,伊斯兰教宗教人员2280人,经政府批准开放的拱北有3座。
    西宁市东关清真大寺在全省影响较大,属省级文物保护单位。循化县街子清真寺,在我省伊斯兰教中也有一定的影响。平安县洪水泉清真寺属省级文物保护单位,建筑古老、风格独特,文物价值较高。
    (二) 主要工作
    第一、全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法加强对伊斯兰教事务的管理
    多年来,在省委、省政府的领导下,认真贯彻落实党的宗教信仰自由政策,在伊斯兰教界广泛开展维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结和维护祖国统一的“四个维护”教育,重视对宗教人员的培养教育,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。
    第二、在全省伊斯兰教界广泛开展“双五好”评比活动。
   “双五好”评比活动的主要内容是:1、五好清真寺:民主管理好,学习宣传贯彻执行政策好,坚持团结开寺好,依法开展宗教活动好,促进精神文明建设好;2、五好阿訇:爱国爱教好,遵纪守法好,宗教操守好,维护团结好,服务群众好。通过各级伊协组织,把包括广大信教群众和宗教人员在内的广大伊斯兰教界的积极性调动起来,统战、宗教部门与伊协互相协调、密切配合、共同采取有效措施,保证了“双五好”评比活动的健康开展。
    通过开展此项活动,把社会主义精神文明建设的内容有机地融入“双五好”评比活动之中,充分利用“瓦尔滋”演讲比赛,《古兰经》朗诵比赛等有益的教务活动,让教职人员经常向群众讲政策、讲法规、讲团结、讲奉献,把与穆斯林群众日常生活息息相关的清真寺,建设成为宣传党和国家方针政策和宗教知识的讲坛。涌现出了一大批“五好清真寺”和“五好阿訇”,得到了各级统战、宗教部门的表彰和奖励,有的清真寺还被评为全国百座模范清真寺,受到国家宗教局的表彰。
    第三、加强爱国教职人员队伍建设,保证伊斯兰教工作正常开展。
    在加强爱国教职人员队伍建设方面,一是通过办阿訇培训班、选送中青年阿訇到中央社会主义学院和中国伊斯兰教经学院学习、到发达地区参观学习,开展“瓦尔兹”演讲、《古兰经》朗诵比赛等有益的活动,对广大教职人员进行爱国主义、社会主义和民族团结教育,进行社会主义民主法制和政策教育,不断提高他们的政治思想觉悟和法制观念,提高他们的宗教学识水平。二是积极协助爱国宗教团体搞好工作,加强组织建设。在党和政府的关怀下,1981年9月成立了青海省伊斯兰教协会,并在穆斯林居聚的有关州(地、市)、县(区)成立了11个伊斯兰教协会。把那些拥护党的领导,拥护社会主义制度,有宗教学识,作风正派的爱国教职人员特别是中青年爱国教职人员充实到各级伊协的领导班子中,保证我省爱国宗教界后继有人;三是加强省伊斯兰教经学院的领导班子建设和教师队伍建设;四是积极开展各种对外交流活动,选派我省阿訇到埃及、沙特等国参加伊麻目培训班等等,进行高层次的交流活动,促进了他们的成长。
第四、坚持团结开寺原则,处理教派纠纷。
    恢复党的宗教信仰自由政策以来,教派矛盾和纠纷一度曾显得十分突出。如何妥善处理和解决各种矛盾和纠纷,成为我省伊斯兰教工作的重点和难点。为此,省委及时做出了团结开寺的正确决策,各级统战、宗教部门在全省伊斯兰教界进行广泛宣传,在处理教派矛盾和纠纷时坚持团结开寺原则不动摇,妥善地处理和解决了各种教派矛盾和内部纠纷,维护了社会稳定,促进了民族团结。
    第五、坚决贯彻朝觐政策,认真搞好朝觐服务工作。
    为全面贯彻党的宗教政策,1982年国务院批准“自费探亲朝觐”,1985年批准开展有组织、有计划的“自费朝现”,1998年中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发<朝觑工作会议纪要〉的通知》。我省各级宗教部门和伊斯兰教协会,认真贯彻党中央、国务院关于朝觐工作的一系列方针政策,认真搞好朝觐组织服务工作,为赴沙特朝觐的穆斯林群众审办护照、代办签证、订购机票、兑换外汇等等,提供各种便利条件,使其圆满完成朝觐功课,实现了他们毕生的心愿。