您现在的位置:政务信息媒体新闻

曲麻莱县:“党建+电商+特色产品” 打造扶贫新模式

叮铃……随着一声提示音响起,有着抖音8.6万粉丝,ID名为“青海娜朵”的主播向网友介绍起了具有浓郁高原牧区特色的产品。这已是8月份“青海娜朵”第2次义务直播带货。

ID名为“青海娜朵”的主播真名叫尕松丁措,是玉树藏族自治州曲麻莱县返乡创业青年,今年随着曲麻莱县青年创业孵化基地的挂牌成立,一大批像尕松丁措一样的青年创业者们聚集在一起共同创业。

由于地理位置偏远,发展滞后,很多富有地域特色的优质产品“藏在深闺无人识”。为了发展好当地的特色产业,重视青年人才培养,尤其重视返乡创业青年和青年致富带头人的培养。曲麻莱县委组织部充分发挥“领头雁效应”,积极协调,帮助创业青年组建党支部,又针对青年创业者自身优势,紧紧围绕“党建+电商+特色产品”这一切入点,以党员带头“触网”,典型示范带动,立足本地实际发展,开拓市场,并依托电商手段打造O2O双线(线上线下)扶贫新模式,让高原上的特色产品“上网”、“出山”。

此次直播带货的是曲麻莱县格内日萨毛商贸有限公司负责人松牙的产品,柜台里摆放着颜色鲜艳,图案丰富的手链、抛石绳、牛羊标本及围巾,一排排富有藏族特色的手工编织品和工艺品,展现着神秘而博大精深的藏族艺术文化。

“我们用牛羊毛编织抛石绳、手链,用牛角做梳子等工艺品,然后再绘上吉祥八宝的图案,或者是用牛毛做成标本,做成装饰品,都是不太难的。”松牙是一个手巧的藏族妇女,自脱贫攻坚工作开展以来,有了创业想法的松牙带动周围的姐妹,通过收购周边牧民的羊毛、牛毛等畜产品,然后加工编织成民族工艺品,开始直播销往各个地方。公司现有25个员工,每年每个员工收入达11900元。

曲麻莱县阿夏畜产品交易公司的扎西闹布说:“过去没做过直播带货,也没有专业的人来指导,现在有了青年创业孵化基地党支部这个‘主心骨’,大家聚在一起,发挥特长,互帮互助,通过互联网,我们的产品不仅销往全国各地,还卖出了好价钱。”

截至目前,曲麻莱县青年创业者们通过曲麻莱县青年创业孵化基地这个平台,联手开展了6次电商直播带货,共计销售产品1000多件,累积销售金额达15余万元。通过深入实施“党建+电商+特色产品”助力脱贫,利用曲麻莱县青年创业孵化基地党支部等筑牢组织堡垒,引导电商企业、党员电商人才向基层一线流动,并通过搭平台、兴产业、强主体、育品牌、畅流通,积极推进全县电商行业发展。

据曲麻莱县委组织部长陈如金介绍,依托电商手段打造O2O双线(线上线下)扶贫新模式后,“党建+”促扶贫工作的政治功能和服务功能继续深化,带动村集体经济和本土企业迈上了新台阶,更推动全县党建工作质量不断提升。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章