您现在的位置:政务信息媒体新闻

囊谦县:基层藏医药服务网络已建成

 藏医药产业是囊谦县的优势产业。“十三五”以来,玉树藏族自治州囊谦县已基本建立起了以县藏医院为龙头和支撑,乡镇卫生院藏医馆、村卫生室藏医诊疗间为主体,社会资本创办藏医医疗机构为补充的基层藏医药服务网络。

截至目前,囊谦县共有县级藏医医疗单位1家(二级甲等)、藏医民营医院2家、藏医诊所16家、乡镇卫生院藏医馆10所、村卫生室藏医诊疗间69处,藏医药医疗机构年接待诊疗44536人/次。

“十三五”以来,通过财政支持、医疗改革、对口支援等方式,累计投入3455万元,用于县藏医院医技楼建设、县藏药制剂中心扩建、药材种植等。搜集整理地方名医秘方及各类失传秘方,通过名老专家、民间老藏医“师带徒”,乡村医生“能西会藏”人才培养,加强藏医药人才建设。2019年北京城西区援助对口帮扶资金510万元,用于发展囊谦县藏医院藏药材的种植工作。2018年通过北京援建项目支持,为县藏医院制剂中心建设1543平方米的传统藏医药加工车间,是省内唯一一家藏药传统规范加工车间。先后与西藏藏医药大学、青海大学藏医学院签订对口帮扶意向,每年选派藏医支教团开展藏医专业授课和培训。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章