您现在的位置:政务信息媒体新闻

千方百计激发市场主体活力——习近平总书记在企业家座谈会上的 重要讲话在青海省引起强烈反响

“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。”连日来,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话在我省广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记重要讲话为青海市场主体和经济发展增添了迎难而上、破浪前行的强大信心,一定要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

激发市场主体活力

努力实现更大发展

市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各类市场主体积极参与应对疫情的人民战争,团结协作、攻坚克难、奋力自救,同时为疫情防控提供了有力物质支撑,发挥着十分重要的作用。截至上半年,我省共登记注册各类市场主体47万户,极大地带动了就业,促进了创业。

“今年以来面对疫情大考,省税务部门全面落实减税降费优惠政策,推行‘一企一策’精准辅导纾困惠企,截至5月份全省新增减税降费40.98亿元,帮助市场主体纾困解难。”国家税务总局青海省税务局党委书记、局长谷剑锋表示,总书记的重要讲话为税务工作进一步指明了方向,鼓舞人心,催人奋进,我们一定要坚定信心,履职尽责,全面落实好税费优惠政策,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大动力;勇当激发市场主体活力的生力军,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务发挥更大作用。

省市场监督管理局登记注册处处长吴海涛说,总书记强调要保护和激发市场主体活力。市场主体是社会生产力的基本载体,是社会财富的创造者,是经济发展内生动力的源泉,是稳就业的“顶梁柱”和经济增长的“发动机”。作为市场监管部门,我们要把通过深化商事制度改革,激发市场主体活力,促进市场主体发展作为义不容辞的责任,努力实现更大发展。

青海青越投资管理集团有限公司董事长张吉青表示,作为青海省一家综合性人力资源服务企业集团,在当前形势下,企业更要积极创新,不断利用大数据和互联网的力量,挖掘就业渠道、吸引和培养人才,努力做好稳岗就业工作。同时,不断“练内功”推动企业和行业科技创新,提升服务的科技化水平,提高人力资源服务水平。

“听到习近平总书记说到千方百计把市场主体保护好,弘扬企业家精神,我真切感受到党和国家对市场主体的支持,极大地增强了发展信心。”西宁东方通讯有限公司法人陈亮说,最困难的时刻,减税降费减轻了经营负担,“银税互动”帮助自己增信到500万元,目前公司9家通讯终端销售门店、宾馆已经经营正常,有信心实现更好发展。

持续优化营商环境

巩固亲清政商关系

习近平总书记强调:“要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。”面对经济下行压力,党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,我省出台了一系列保护支持市场主体的政策措施。

“总书记的重要讲话振奋人心、鼓舞士气,急企业之急、解企业之困,为企业实现更大发展指明了方向,我们备受鼓舞、信心满怀,将不忘嘱托、不负期许,抓住危中之机,打开新时代发展新格局。”省商务厅副厅长韩永胜表示,将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把各项政策措施落实好,推进商贸企业生产经营持续恢复,保持外贸企业生产经营基本稳定,稳住现有外资企业主体,进一步激发市场主体活力。

上半年,我省拿出税费减免、社保补贴、信贷支持、政府服务等多方面“真金白银”的政策干货,有效提振企业信心。省社会保险服务局副局长张永辉表示,将不折不扣落实好总书记重要讲话精神,充分发挥保民生兜底作用,大力开展“不见面”社保经办服务,加大信息共享,变“网路”为“主路”,使“企业找政策”为“政策找企业”,让参保企业和职工“看得懂、算得清、好办事”,确保各项社保惠企利民政策得到有效落实,持续释放政策红利。

省市监局价格监督检查与反垄断局局长王红卫说,习近平总书记提出,打造市场化、法治化、国际化营商环境和完善各类市场主体公平竞争的法治环境,这是对市场监管部门的殷切期望,更是需要扛在肩上的责任。我们将继续以重要讲话精神为指导,按照围绕降低企业成本,增进民生福祉,整治市场消费环境,优化市场竞争环境,着力构建我省良好有序的营商环境。

“总书记的重要讲话为促进各类市场主体保持良好的发展注入了强大动力,也为我们继续改善营商环境,持续为市场主体、为企业家提供更优质服务提供了方向。”从事帮助中小微企业开发特色生物产品、技术服务、知识产权服务和产业咨询服务的青海之也科技咨询服务有限公司董事长李树志对今后的工作充满信心。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章