您现在的位置:政务信息媒体新闻

宗康·昂旺华旦丹贝坚赞生平

政协第十一、十二届青海省委员会副主席,青海省佛教协会名誉会长,西宁市塔尔寺民管会名誉主任宗康·昂旺华旦丹贝坚赞活佛,因病医治无效,于2020年6月9日17时20分在西宁圆寂,享年78岁。

宗康·昂旺华旦丹贝坚赞活佛,藏族,1942年10月出生于青海省互助土族自治县加定镇的一个农民家庭。1944年1月被认定为藏传佛教格鲁派塔尔寺第十三世宗康活佛;1947年1月在青海省塔尔寺坐床;2003年3月任青海省湟中县政协委员;2006年4月任青海省湟中县政协委员,塔尔寺民管会委员;2006年9月任青海省湟中县人大常委会副主任,塔尔寺民管会委员;2007年4月任青海省湟中县人大常委会副主任,塔尔寺民管会主任;2009年4月任青海省西宁市佛教协会会长,湟中县人大常委会副主任,塔尔寺民管会主任;2009年8月任青海省佛教协会副会长、西宁市佛教协会会长,湟中县人大常委会副主任,塔尔寺民管会主任;2011年1月任青海省佛教协会副会长,西宁市政协副主席、佛教协会会长,湟中县人大常委会副主任,塔尔寺民管会主任;2011年7月任青海省佛教协会副会长,西宁市政协副主席,塔尔寺民管会主任;2013年1月任青海省政协副主席,塔尔寺民管会主任;2019年10月任青海省政协副主席,塔尔寺民管会名誉主任。

宗康活佛热爱祖国,热爱社会主义,坚定拥护中国共产党的领导,坚决维护祖国统一和民族团结,是一位爱国爱教、立场坚定、品德高尚、学识渊博,同中国共产党长期密切合作共事的宗教界上层爱国人士,是中国共产党的挚友。宗康活佛有很深的佛学造诣,在藏传佛教界具有较大影响。他担任青海省塔尔寺民管会主任以来,始终把协助党委政府做好民族宗教工作作为自己的首要任务,坚持把宗教活动纳入法律轨道和政策允许范围,为引导藏传佛教与社会主义社会相适应作出重要贡献。他始终拥护党的民族宗教政策,认真发挥民管会作用,在他的带领下,塔尔寺被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号。

长期以来,宗康活佛认真学习党的统一战线方针政策和人民政协理论,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极投身于人民政协事业,自觉履行党和人民赋予的职责。任省政协副主席以来,结合青海多民族、多宗教的实际,组织宗教界委员就我省民族地区经济发展和民族宗教的重点、热点、难点问题深入进行调查研究,为维护社会稳定、促进青海各民族的共同发展做了大量工作。他积极主持申报塔尔寺壁画、堆绣等非物质文化遗产名录和传承人项目,为保护和传承青海特有文化遗产做出了突出贡献。热心慈善公益事业,积极回报社会,先后组织佛教团体、慈善机构和企业为青海贫困地区捐款救灾、捐资助学等上千万元,得到社会各界的一致好评。

宗康活佛一生致力于我省的民族宗教和人民政协事业,他坚决拥护党的路线方针政策,始终坚持高举爱国主义的伟大旗帜,始终维护民族团结,反对民族分裂。他为人正直、待人谦和、平易近人,生活简朴,自觉守法持戒,不计名利、思想境界高,能够严格要求自己和身边工作人员,在广大信教僧众中享有较高的威信,深受青海各族干部群众的尊敬和爱戴,是一位政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的藏传佛教界代表人士。他的一生是爱国爱教的一生,是全心全意为群众服务的一生。他一贯坚持爱国主义立场,热爱党、热爱祖国,在社会主义建设和改革开放的各个历史时期,与中国共产党真诚合作,把毕生的精力献给了青海的社会主义建设事业,青海各族人民将永远怀念他!


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章