您现在的位置:政务信息媒体新闻

玉树市 “四个强化”持续抓好扶贫工作队伍

为进一步巩固脱贫成果,夯实科学发展基础,牢牢抓住“党建引领脱贫攻坚”这一主线,玉树藏族自治州玉树市自2019年“脱贫摘帽”后,以强化制度引领、强化教育培训、强化激励措施、强化问责机制压实第一书记和扶贫(驻村)工作队职责,确保脱贫攻坚“生力军”履职尽责。

强化制度引领。结合玉树市实际,研究制定第一书记和驻村干部管理办法和考核办法,全面实行“半月一通报,一月一考评,一季一评比”工作,确保扶贫工作可回溯、可回查,督促第一书记和驻村干部履职尽责。在强化教育培训方面,积极构建以“党校培训为基础、赴外培训为辅助、基地教育为延伸”的立体化扶贫干部培训模式,分级采取“专题培训、以会代训、互评互观”等形式,加强对扶贫干部的教育培训,探索构建“送出去和请进来相结合、线上与线下相结合、理论与实践相结合”的培训架构。截至目前,共开展各类扶贫干部培训近300余次。

强化激励措施。加强优秀第一书记先进事迹宣传报道,在第一书记和驻村干部队伍中营造“想干事、愿干事”的浓厚氛围。针对突出实干导向,大胆提拔群众认可的优秀第一书记,营造出“以实绩论英雄、让干事者有平台”的良好氛围,截至目前,共提拔第一书记和驻村干部20人。同时强化问责机制,通过不定期抽查、群众测评等方式,加强问责力度,对存在履职不力、擅自离岗、违纪违法、群众满意度低等情形的及时进行约谈,并视情节给予召回、撤换,取消当年评先评优资格。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章