您现在的位置:政务信息媒体新闻

青海中藏药制药行业工人技能大比拼 展示“工匠精神”

 “希望通过这次技能大赛,与更多同行进行交流,提高自己的业务能力。”青海省海西州蒙藏医医院的参赛者杨金拉毛对中新网记者说。

 

当日,青海省第十六届、西宁市第十五届职工职业技能大赛暨全省中藏药制药行业药品检测技能大赛在金诃藏药股份有限公司举行,来自全省各地区的73名参赛者技能大比拼。

据介绍,本次大赛共设置药品检测分析技能、藏药材鉴别、丸芯机制丸、装盒机连线模具更换四种不同工种的竞赛,大赛为期三天,分理论培训、理论考试和技能实操三部分。理论培训主要对《中国药典》《药品生产监督管理办法》等理论和法规进行了讲解;理论考试主要考察参赛选手对药品生产质量有关知识点的掌握和运用情况;技能实操主要考察参赛选手对产品含量测定检测能力。最终将有16名选手获得本次大赛的“技术状元”“技术明星”“技术能手”等荣誉称号。

西宁市总工会党组成员、副主席吴金萍介绍,近年来,全省生物制药产业“青海造”日益抢眼,生物制药产业对全省工业发展的拉动作用进一步增强,打造了“金诃”“晶珠”等一批中国驰名商标,产品以多种多样的姿态融于人们的生活,涵盖原料生产、产品研发、加工、销售等产业链各环节。特色生物资源与中藏药产业的主导产业地位和集聚效应进一步确立和显现。

“举办本次省级大赛是推进新时期产业工人队伍建设改革和群团协同化建设的具体举措,旨在培养和选拔生物制药企业优秀技能人才,提高企业技术技能水平,为广大职工切磋技艺、交流技术、提升技能、展现风采搭建平台,努力造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的‘工匠’型人才,促进企业技能人才培养体系的完善和行业持续健康发展。”吴金萍说。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章