您现在的位置:政务信息媒体新闻

祁连县小八宝变样了

“以前阿柔乡附近的小八宝石棉矿废弃区丢弃的矿渣堆积如山,每到春秋季节,天空弥漫着石棉粉尘,铺天盖地。夏季阴雨天,原本坑坑洼洼的道路泥泞难行,群众出行困难。如今,这些已经成为昨天的记忆。”海北藏族自治州祁连县阿柔乡党委副书记常培说。

7月4日,记者来到位于牛心山东南麓的小八宝矿区旧址上,种植的绿草已经冒出地面,显出诱人的新绿,景观带中的小桥流水、青海云杉与多种树木,构成了别样的风景。

“如果不是亲眼所见,真不敢想象原来的小八宝石棉废弃尾矿库变成了绿公园,山水林田湖草工程的实施让这里变了个‘脸’。”阿柔乡草大阪牧民多扎西高兴地说。

自2017年山水林田湖草工程小八宝矿区生态修复项目启动以来,祁连县坚持项目纵横到底,系统治理和整体修复的思想理念,把废弃尾矿综合整治、水土保持和园林景观建设有机结合起来,先后实施生态安全格局构建、水源涵养功能提升、生态环境和自然资源监管能力强化等4类试点工程,通过自然修复和科学措施,打造山水林田湖生命共同体。

截至目前,包括小八宝石棉尾矿生态修复治理工程在内的山水林田湖草项目,先后实施废弃矿山修复治理项目15处,总投资6479.12万元,完成矿山治理项目投资6414.08万元,占总投资的99%。

如今的小八宝河两旁的山体披上了绿装,实现了由开采到保护,由危险到安全,由灰色到绿色的转变。河道两旁种植了青海云杉和景观树木,裸露空地播种草籽后,实现全部覆绿。

“没想到家门口能变的这么好,不但有了青山绿水,还种植了树木,骑马放羊的牧人也可以悠闲地赏花看风景了。现在人们的环保意识得到了很大提高,不再乱扔垃圾了,还自觉抵制白色污染,我们相信生活环境会越来越舒适,生活会越来越幸福。”居住在小八宝石棉矿废址附近的牧民多扎西说。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章