您现在的位置:政务信息媒体新闻

团结一心携手共进 谱写更加绚丽的精彩篇章

昨日召开的对口援青十周年总结表彰大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表刚刚闭幕的中央第七次西藏工作会议精神,盘点十年历程,总结辉煌成就,感恩制度优势,展望美好未来,安排部署当前和今后一个时期对口援青工作。当前,对口支援青海工作已经站在了一个新的历史起点上。

坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。2010年,党中央、国务院从战略全局高度为青海发展和稳定谋篇布局,启动对口支援青海工作,这是党中央、国务院从全国大局出发作出的又一重大战略部署。10年来,大美青海生机勃勃,各项事业都呈现出欣欣向荣的景象。这源自于党中央、国务院的坚强领导、英明决策,源自于对口援青单位和广大援青干部人才的无私支援、辛勤付出,源自于全省各族干部群众的团结一心、艰苦奋斗。充分体现了马克思主义政党的本质特征和社会主义制度的本质要求,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民族地区的高度重视,对西部贫困地区的特殊关怀,也集中体现了巨大政治优势和制度优势。

青海作为“三江之源”、“中华水塔”,为国家生态安全战略作出了重要贡献,同时青海也集西部地区、高原地区、民族地区、欠发达地区于一身,援青干部人才从北京、天津、上海、江苏、浙江、山东来到青海这片热土,把大爱留在了雪域高原。十年对口援青,今天的青海已经同全国一道迈入了伟大的新时代,即将同全国一道迈入全面小康社会,青海各族群众深切感受到党中央的亲切关怀和祖国大家庭的温暖,享受到对口援青带来的实惠,青海各族群众发自内心的感恩中国共产党,感恩伟大祖国,感恩社会主义。

下一步,东西部协作和对口支援仍将长期坚持下去,中央将继续加大对涉藏工作重点省的支持力度,这对对口支援指明了战略方向,提供了根本遵循。我们要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心,迎难而上,在新的历史起点上推动对口援青工作再上新台阶。我们要始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”摆在首位,以强烈的政治责任感,做到让习近平总书记放心,让党中央放心,让各族人民满意。我们要以奋斗者心态拥抱未来,全面把握中央对口援青工作的方针政策、目标任务,并将这些基本要求和重要遵循贯彻到具体实践中,既用好用足中央支持政策,又充分发挥自身优势,群策群力,确保各项工作任务扎实有效推进、取得扎扎实实的成效。

鱼知水恩,幸福之源。对口援青是造福青海600万儿女的伟大事业,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结一心,携手共进,把以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,把援青干部人才的无私援助,化作建设更加富裕文明和谐美丽新青海的巨大动力,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中谱写更加绚丽的精彩篇章。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章