您现在的位置:政务信息媒体新闻

青海藏乡“第一书记”驻村日记:从山高路远到藏式新村

   从海拔3100米高原山区到海拔1900米的黄河岸畔,从山高路远的老宅到易地搬迁新村,从吃水难到发展村集体经济……在青海省黄南藏族自治州尖扎县尖扎滩乡来玉村,短短几年,来玉村人盼得“来玉”。

 

吃水难,解决村里头等大事

“村里环境贫瘠,地质灾害频发……每天看着村民跑到半山腰去拉水,心里很不是滋味。”2017年6月21日,尖扎滩乡来玉村“第一书记”李玉栋在自己的驻村日记中写道。

来玉村长期严重缺水,唯一的取水途径是在半山腰不定期利用电机抽水蓄水,吃水成本高,但到了冬季,就基本无法取水。

担任来玉村“第一书记”仅一个月,李玉栋便暗下决心,先让大家伙吃上干净的自来水。对村民来说,这是村里头等大事。

跟联村干部共同努力下,来玉村从水利部门争取到47万元专项资金,把原容量20立方米的取水点增容至100立方米,并更换近千米老旧水管,不仅有效解决了村民吃水难题,而且为今后扩充水源蓄水量、发展后续产业打下了坚实基础。

“你来了之后就帮大家解决了吃水问题,你是真心帮扶大伙儿。”村民多杰感慨道。

 

搬穷窝,藏式新居错落有致

“今天,我们村启动了‘统规自建’模式的易地扶贫搬迁工程……现场村民们搅拌着水泥,工人们利索地砌墙,一片热火朝天建家园的景象,让我对未来充满了信心。”2018年5月3日,李玉栋在驻村日记中写道。

土地贫瘠,很难实现村里几代人的“致富梦”,或许走出大山,才能有效破解“一方水土养不了一方人”的困境。

但提起易地扶贫搬迁,起初大多数村民不愿意。但为打消大家的焦虑,减轻搬迁负担,他带领工作队员每家每户做工作,耐心细致解答疑虑。同时,争取到援建单位华能集团提供的近90万元帮扶资金,使非贫困户需要每户自筹的4.5万元建房款降至2.5万元。

2017年12月,在尖扎县统一安排下,23户村民首批搬迁至黄河岸边海拔1900米的尖扎县昂拉乡德吉村。作为首批搬迁的贫困户,才项多杰开起了“藏家乐”,吸引游客来黄河岸边体验藏族风情。

2019年1月,又有52户村民整体搬迁至德吉村旁达拉卡易地扶贫搬迁安置点,全体村民陆续入住新家。

 

谋产业,安居又乐业

想致富,靠产业。经过多次考察,李玉栋发现山高路远的来玉村资源贫瘠、不宜居住,但当地3100米的海拔加上土壤等自然环境,非常适合藜麦生长。2018年,李玉栋搞起的近4亩的“试验田”获得成功,亩产350斤,纯收入每亩2000元。

除了藜麦种植,村里的产业扶贫资金投到全县规模化建设的光伏产业之中,每年有20多万的分红,生态畜牧业专业合作社纳入尖扎滩乡整体产业规划,由乡党委牵头统一整体推进。

同时,依托来玉村搬迁点紧靠黄河、气候适宜的特点,发展樱桃种植栽培项目,大力打造旅游观光产业,村级产业基本成型。

“今天我去看望卓玛加老人,走进新村,干净整洁的水泥路映入眼帘,一排排藏式民居错落有致……”日前,李玉栋在驻村日记中写道,“我不禁想起4年前第一次到来玉村时的情景,那时路坑坑洼洼、弯多路陡,路上尘土飞扬,村民日子过得十分困难。”


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章