您现在的位置:政务信息媒体新闻

玉树州:四级藏医药卫生健康服务体系已形成

  1月15日,记者从玉树州中藏医药发展大会上了解到,近年来,玉树州引导藏医药充分发挥在“治未病”方面的主导作用、重大疾病治疗的协同作用和疾病康复的核心作用,着力提供覆盖全民和全生命周期的藏医药服务,已形成了以公立藏医医疗卫生机构为主体,民营藏医医疗机构为有效补充,基本覆盖州县乡村的四级藏医药卫生健康服务体系,深受广大牧民群众的青睐和推崇。

截至目前,玉树州已经建成了州、县两级6所集医疗、预防、保健、养生、科研、教学、藏药制剂生产和文化传播“八位一体”的标准化公立藏医医院,85%以上的乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室和社区卫生服务站能够提供藏医药服务。走出了“院有特色、科有重点”的藏医药专科发展模式,涌现出了一大批享有盛誉的藏医药学专家、学者和优秀传承人。

今年,玉树州将通过统筹推进州、县、乡、村四级藏医医疗机构建设,强化藏医特色专科建设,实施“互联网+藏医药健康服务”行动,进一步形成融预防保健、疾病治疗和康复于一体的藏医药服务体系。从现在起,每年扶持10所标准化、示范性的乡镇和社区藏医馆项目,建立健全体现藏医药特点的现代医院管理制度,逐步形成标准化建设体系。通过积极争取国家和省级项目、资金支持,提升各级藏医医疗机构的硬件水平,同时提高城镇职工和城乡居民基本医保藏医药报销比例。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章