您现在的位置:政务信息地方动态

海南州成功举办第十一届佛教论坛

近日,海南州佛教协会采取在各县设立分会场的形式,举办以“乡风文明建设”为主题的第十一届佛教论坛,全州141座藏传佛教寺院活佛、经师(堪布)、僧尼代表及部分群众代表、专家学者等410余人参加论坛。

本届论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神为主线,突出“乡风文明建设”这一主题,坚持目标导向和问题导向,全方位、多角度深入分析研究当前存在的突出问题。与会代表围绕解放思想、更新观念、活动简办、盲目攀比、环境保护、科学放生、文明信仰、学习法规政策等8类问题进行了讨论,在推进乡风文明建设方面统一了思想,达成了共识,形成了共勉。
    与会代表一致表示,要积极配合各级党委政府实施乡村振兴、脱贫攻坚、民族团结进步、乡风文明建设等战略,坚持以“为服务信教群众”为中心,革新农牧民生活中的陈规陋习,持续在教育引导方式上下功夫、找方法、探路子。要大力宣传农牧群众中的道德榜样和典型,积极推进农牧区社会公德、家庭美德、个人品德和诚信建设。要引导信教群众树立正确的文明信仰理念,简办佛事活动,遏制大操大办,制止盲目攀比,摒弃陈规陋习,努力学习现代科学技术,提高农牧民群众科学文化素养,培育新时代乡风文明新风。要充分发挥藏传佛教在乡风文明建设中的引导和助推作用,提高群众弘扬文明新风、推动乡村振兴建设稳步发展的积极性和自觉性。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章