您现在的位置:政务信息地方动态

海北州推动少数民族地区体育事业高质量发展

    近年来,海北藏族自治州高质量推动少数民族地区体育事业发展,营造了全州各族人民共居、共事、共乐的生动局面,进一步铸牢了中华民族共同体意识。
    一、全民健身融入百姓生活。公共体育设施条件不断完善。目前全州共建成各类体育设施场地790处,总面积80.13万平方米,全民健身中心和健身广场、社区全民健身路径设施、乡村农牧民健身设施实现全覆盖,4处大型体育场馆实现免费或低收费开放,每天开放时间超过8个小时,全年接待人数达10万余人次,“15分钟健身圈”已成为各族群众提升生活幸福感的生动体现。社会力量助力全民健身发展。各级各类社会体育组织从无到有、从弱到强,逐步发展出体育总会、体育单项协会、各级各类体育俱乐部等60余个社会体育组织,社会体育指导员2124人、摔跤裁判员22人、篮球裁判员61人、足球裁判员45人,达到总人口的3‰。群众健身活动日益丰富。以“健康海北人、海北动起来”“美丽乡村动起来、百乡千村运动会”为主,常态化开展全民健身大会,积极推广普及锅庄舞、射箭、骑马、蹬棍等少数民族传统体育项目,做到“周周有活动、月月有赛事、年年有主题”,极大调动各族群众参与健身的积极性。近两年,开展全民健身活动共计1100余次,参加人数达10万余人次。
    二、竞技体育水平大幅提高。近年来,先后培养出切阳什姐、曹茉婕、杨常加、马海军、万玛才旦等一批享誉国际国内的优秀体育健将、一级和二级运动员57名,在近四年举办的重要体育赛事上,夺得19金27银19铜的优异成绩,竞技体育综合实力明显增强。海北州少年儿童业余体校被列为“国家高水平体育后备人才基地”和青海师范大学共建专业学位研究生实践教学基地。
    三、特色体育赛事知名度全面提升。以环青海湖国际公路自行车赛、岗什卡高海拔世界滑雪登山大师赛、青海湖赛马交流大会、祁连山国际飞行节、祁连山草原全国露营大会、环青海湖徒步大赛等精品赛事为载体,成功打造“一县一品”体育品牌赛事,形成了门源岗什卡滑雪登山、祁连草原露营、海晏民族赛马、刚察环青海湖徒步为品牌的体育赛事活动,构建起品牌赛事引领传统民族体育和全民健身赛事活动体系。近三年,吸引来自世界多个国家和各省区市的420余名运动员参赛,群众参与人数达15万人次,海北特色体育品牌影响力和知名度持续扩大。
    四、“体育+”成为经济增长新引擎。通过“体育+旅游+文化”产业发展模式,加快体育文化旅游带建设,基本形成海晏县达玉文化体育旅游有限公司、“一颗星”文体旅游有限公司、海晏县文迦牧场、祁连玉林旅游开发公司等龙头企业主打,海北中藏医康复医院、中国原子城、“两弹一星”理想信念教育学院等康养、文旅、会培优势资源补充,辐射带动自行车、演艺、住宿、餐饮、旅游、购物等服务行业迅猛发展的良好态势,海北“体育+”产业呈现出生机盎然、蓬勃发展的新势头。近三年来,全州体育赛事经济对经济贡献率占比达到10%,文化体育产业占生产总值比重达到4%,体育消费已成为海北经济增长新热点。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章