您现在的位置:政务信息地方动态

海南州用党史学习教育凝心聚力构筑民族团结同心圆

     海南州在党史学习教育中,以铸牢中华民族共同体意识为主线,教育引导干部群众从学习百年党史中汲取智慧和力量,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,切实把学习教育成效转化为感恩奋进、团结干事的强大动力。
    一、“线上+线下”抓实学习研讨。开通“海南党史”“海南党旗红”等微信公众号,开设“党史教育”“党史学苑”专栏,推出一批百年党史“巾帼微讲堂”党课宣讲视频,全面讲述党史故事、分享党史观点。海南报“守望相助”APP通过藏语音播放形式,每天推送“百年党史•天天读”系列党史故事,以群众听得懂的语言普及党史知识。开设“起航新征程,百年奋斗梦”“一百年一百人”等专题专栏,刊发刊载各类稿件220余篇;严格执行党委(党组)会议第一议题制度,及时跟进学习,深刻感悟思想伟力。认真落实党委(党组)理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等制度,集中开展党史学习会、民族团结进步专题讲座、铸牢中华民族共同体意识专题研讨等活动。分批次举办村(社)党支部书记及成员专题培训班,不断提升“两委”班子带领群众谋发展和为民服务的综合能力。充分运用州民族团结进步教育馆等红色资源,组织干部群众开展现场教学,汲取政治营养,提升学习质量。开展“节日里的党史教育”,清明节组织8700余名党员干部群众到烈士陵园祭奠英烈,各学校开展“清明祭英烈•童心永向党”教育实践活动,制作“致敬•缅怀•奋进”等融媒体作品在全网进行推送,引导干部群众缅怀革命英烈、传承红色基因、发扬红色传统。
    二、“广度+深度”统筹宣传教育。结合深化民族团结进步“十一进”活动,领导干部坚持沉到基层开展党史、政策宣讲,发挥示范带动作用。组建州县宣讲团,采取群众喜闻乐见的形式,围绕“四史”、民族团结进步教育等主题,开展对象化、分众化、互动化宣讲,引导群众厚植爱党爱国爱社会主义的情感。大力推进统编“三科”教材使用和国家通用语言文字教育,组织开展“我给国旗敬个礼”“给党说句心里话”等活动,把爱我中华的种子埋入青少年心灵深处。深入开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,举办“百首红歌大家唱”“党的故事经典诵读”等活动,深化文化三下乡、文化进万家等活动,以文育人、以文化人。创作编排建党一百周年献礼剧目•大型原创民族音乐剧《遇上你是我的缘》。统筹州级红色电影放映基地和农牧区红色电影放映队力量,深入基层放映《建党伟业》《建国大业》等优秀红色题材影片,开展爱国主义广场电影天天播活动。
    三、“分类+分层”推进实践活动。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,赋予民族团结进步的意义。各级党组织深入开展“为民办事在一线、化解民忧零距离”承诺践诺活动,党员干部开展“我的岗位我负责、我在岗位请放心”岗位建功立业活动,建立党员先锋岗、责任区,落实党员到社区报到制度,推出“五彩志愿服务队”、移动办公桌为民服务、社区五点“伴”课堂等一批实践品牌,帮助解决群众的操心事、烦心事、揪心事。组织实施“厚植为民情怀,竭诚服务职工”实践活动,为全州1185名环卫工人解决“暖心早餐”,把党和政府的温暖送到千家万户。在江苏苏州举办“青绣”行业从业人员培训班,提升青绣产品经济和文化价值。在西宁、成都举办“万物复苏春暖花开”文化旅游宣传推介会暨非遗展示展演活动,全方位、多视角展现海南州多姿多彩的民族风情、源远流长的历史文化,努力在推进民族团结进步创建事业向纵深发展上创出新路子、开创新局面。  

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章