您现在的位置:政务信息地方动态

黄南州采取有效措施全力做好宗教活动场所疫情防控工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,黄南州统战民宗部门认真贯彻落实省委省政府决策部署和省委统战部、省民宗委部署要求,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,动员全州宗教界力量,采取有效措施,全力做好全州民族宗教领域疫情防控工作。

一是加强组织领导,周密安排部署。及时成立州民族宗教领域疫情防控工作领导小组,层层召开专题会议,制定下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情风险隐患排查工作的紧急通知》,从暂停宗教活动场所对外开放、取消各类宗教活动、宗教教职人员一律避免外出、排查登记外出返寺僧尼、强化疫情防控宣传、加强僧俗群众思想引导、配合卫生防疫部门防控、防止造谣信谣传谣行为八个方面对疫情防控工作作出安排部署。
   
二是建立工作机制,压实工作责任。制定下发疫情防控处置公告,建立工作预案和疫情监测工作流程,健全州县联防联控工作机制,组织精干力量,深入112座宗教活动场所进行摸排防控,从127日起,全州112座宗教活动场所和58处民间信仰活动场所暂停对外开放, 1月262月26暂停各类宗教活动498场次。严格开展寺庙外出僧尼和出省人员摸底调查,登记造册,跟踪管理,共摸排教职人员2656名,确定外出人员29名。加强正面宣传教育引导,通过电视、微信、倡议书、宣传册等,向信教群众和教职人员宣传疫情防疫知识,组织宗教界代表人士正面发声,及时回应群众关切,澄清不实言论。启动州县统战民宗部门、各寺庙民管会和驻寺干部24小时值班制,确定疫情防控联络员,严格执行疫情“日报告”“零报告”制度,及时掌握各宗教活动场所疫情防控动态,形成责任共担、齐抓共管的工作格局。成立检查督导组,深入各宗教活动场所检查督导疫情防控工作,落实防控措施,压实工作责任,严堵输入性风险,全力确保宗教教职人员和信教群众的生命安全和身体健康。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章