您现在的位置:政务信息地方动态

海南州2019年民族团结进步教育引导扎实有效

2019年,海南州扎实开展民族理论、民族政策、民族法规和民族基本知识“四项”教育,全州民族团结宣传教育取得明显成效。

一、各级党委促学习。中办发[2018]65号文件、全国民族团结进步表彰大会精神、省州民族团结进步条例和示范单位动态管理办法编印成册,作为年度重点学习宣传内容,发放给各级各类创建单位。通过州县常委会、中心组集中学习、辅导讲座10次,引领全州各单位组织开展学习讨论,增强了各级领导干部推进创建工作的思想意识和责任意识。

二、扩大宣传覆盖面。制定下发加强和改进新时代领导班子政治思想建设、全国全省教育大会精神和民族团结进步创建宣讲调研督导等意见方案,成立由书记、州长等州委常委担任组长的10个宣讲调研督导组,深入各级各类学校扎实开展民族教育和民族团结进步创建宣讲调研;各级党政领导班子成员和抽调的1654名各级干部,深入一线进行全覆盖、点对点、一对一宣讲政策法规;抽调50名干部利用100天时间,对全州非公企业开展“送政策、送服务、解难题、促发展”入企服务活动。

三、提高群众知晓率。扎实开展民族团结进步创建宣传教育,设立永久性宣传牌1414块,制作宣传展板4000余个,发放宣传单10万份、宣传手提袋5万个、宣传墙历21万张,编印民族团结进步教育系列读本15万册,开展宣讲活动150余场次,微信公众平台发布4000余条,受教育群众50万人次,民族团结政策法规和基本知识深入人心。
   
三、强化对外宣传力。建成海南州藏文信息孵化基地,入驻信息化类小微企业7家;开展川甘青滇藏区广播电视台联盟走进海南州、省内党报融媒体行走411、江苏省媒体采访团特别采访活动,全面报道新中国成立70年来海南州取得的重大成就既对口援建工作;在《民族画报》《中国民族报》《青海日报》“中国民族宗教网”和省内各大融媒体系列报道了海南创建工作;组团参加了北京民族文化宫举办的青海发展成就展,全面展示了全州经济社会发展、民族团结进步方面取得的辉煌成就。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章