您现在的位置:政务信息地方动态

果洛州多措并举稳妥推进寺院僧尼社会化保障

为全面贯彻落实党的宗教惠民政策,进一步提升寺院社会化保障水平,果洛州成立全州民政系统寺院社会化管理领导小组,制定寺院僧尼社会保障工作计划,与各县签订目标责任书,多措并举稳妥推进寺院社会化管理工作,为果洛州和谐稳定发挥了积极作用。

一是认真做好地名门牌管理工作。各县民政部门将政府批准建立的66座寺院的地名门牌设置管理工作纳入社会化管理范畴,共安装门牌8344块,为寺院社会化管理奠定了基础。

二是进一步加大社会救助工作力度。将贫困僧侣与当地贫困群众同等对待,及时给予各类救助。1644名贫困僧尼纳入农村低保,发放资金622.78万元;131名贫困僧尼纳入城镇低保,发放资金93.74万元;139名贫困僧尼纳入特困供养,发放资金223.1万元。为2068名贫困僧尼发放临时救助金195.21万元,2293名高龄老人发放高龄补贴225.53万元,522名残疾人发放残疾人两项补贴资金59.1万元,1914名困难僧尼发放价格补贴292.24万元。

三是扎实做好寺院困难僧尼慰问和帮扶工作。在“元旦”“春节”期间,走访慰问联点寺院和2095名困难僧尼,发放慰问金130.4万元,面粉、大米、青稞等慰问物资价值155.48万元。为班玛县江日堂白扎寺和久治县叶合拉寺发放救助金7万元,面粉、大米、挂面、青油、帐篷等救助物资。为班玛、达日两县70名困难僧尼按照每人1000元的标准发放集中临时救助金70000元,玛沁县拉加寺贫困僧尼发放救助金60300元,达日县东倾寺发放救助金50000元。
    通过开展社会救助、慰问和帮扶工作,解决了寺院贫困僧尼基本生活问题,使他们充分享受到党和国家的惠民政策,进一步推进了全州寺院社会化保障管理工作,维护了全州民族团结、和谐稳定的良好局面。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章