您现在的位置:政务信息地方动态

黄南州启动宗教活动场所消防安全工作三年行动

为切实做好宗教活动场所消防安全工作,及时防范化解各类风险隐患,近日,黄南州制定并启动宗教活动场所消防安全工作三年行动实施方案,通过实施消防安全“五大工程”,进一步提升宗教活动场所消防安全治理及火灾防控能力。

一、实施打通消防生命通道工程。一是通过设置警示标识标牌,按标准划线,引导车辆规范停放,实行标识化管理,确保消防车通道畅通。二是对老旧经堂和僧舍等建筑地实行“一寺一策”治理,建立基础台账,利用三年时间分类分批督办整改。三是将寺庙新建停车场列入“十四五”相关规划重要工程,在宗教活动场所推动新建一批公共停车设施。四是各地建立联合执法管理机制,配合消防救援机构严格依法处理有关消防车通道火灾隐患,按照相关规定严格查处。

二、实施重点场所消防安全治理工程。一是明确各寺管会及民管会、驻寺干部消防安全达标要求任务,以殿堂为单元推行网格化消防管理制度,人员密集场所管理水平明显提升。二是宗教活动场所依法建立并落实逐级消防安全责任制,加强消防设施设备和器材日常维护保养和定期检测,制定灭火救援和应急疏散预案,消防管理实现提档升级。三是实施隆务寺“智慧消防”试点项目,对寺内老旧电气线路进行更新改造,同时建设智能用电安全远程监控系统平台,加强消防安全整治,解决和预防电气火灾的发生。

三、实施宗教领域重大火灾隐患整治工程。一是抓好老旧宗教活动场所突出风险治理,升级改造消防设施,推动落实寺庙消防安全管理措施,有效改善消防安全条件。二是抓好寺庙物流仓储场所突出风险治理,配备专业管理人员,落实人防物防技防各项措施,提升消防安全自主管理水平。三是通过集中约谈、行业函告、技术帮扶等措施,抓好重大火灾隐患突出风险治理,倒逼落实责任和整改隐患。

四、实施消防信息化管理能力提升工程。一是加强统筹规划,综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新型信息技术,推进“智慧消防”建设,全面促进信息化与消防业务工作深度融合。二是推行寺庙消防大数据管理,分级建成寺庙消防大数据库火灾监测预警预报平台,实现对火灾高风险场所、高风险区域的动态监测、风险评估、智能分析和精准治理。三是建设消防物联网监控系统,加强消防安全智能化、信息化预警监测,实现消防数据物联感知、智能感应。

五、实施消防安全素质提升工程。加强宗教教职人员分级分类培训,推广使用宗教教职人员消防学习云平台,分批次、分类别组织寺管会、民管会责任人等开展消防教育培训,实现全覆盖。推行寺庙消防安全标准化管理,健全与消防救援机构分析评估、定期会商、联合执法等工作机制,打造标杆示范寺庙,全面推广典型经验做法。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章