您现在的位置:政务信息地方动态

全省藏传佛教寺庙消防与文物安全培训班在同仁县举办

9月20日至22日,全省藏传佛教寺庙消防与文物安全培训班在同仁县举办。全省92座国家级、省级文物保护单位藏传佛教寺庙的驻寺联寺干部和寺庙民管会主任共200人参加培训。培训采取“观摩实践+理论提升”的方式进行,提高了参训人员消防与文物安全意识,培养一批懂基本消防常识、懂消防设施器材使用方法,会组织开展消防训练、会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生的寺庙消防与文物安全管理的明白人和带头人。

培训班邀请消防部队专家、高级工程师和基层一线的业务骨干大学教授领导干部,围绕中央省委省政府宗教政策精神深度解读,宗教寺庙消防法律法规藏传佛教寺庙文化分析,藏传寺庙建筑布局近年来寺庙火灾案例分析寺庙消防安全工作管理方法寺庙火灾预防初期火灾扑救等内容,利用藏汉两种语言为全体僧尼进行授课,融合了宏观和微观、综合和具体、理论和实践等方面的消防安全知识。同时,现场演示灭火器等简易消防设施的使用方法和检查方法观摩隆务寺“智慧消防”安全管理和智慧用电系统建设等经验做法,模拟演练火灾现场,不仅增长了学员科学化消防管理知识,交流了工作经验,达成了思想共识,提出了对策建议,为做好今后全省寺庙消防和文物安全工作奠定了坚实基础。
    参训驻寺干部表示,要把看到的、听到的、学到的讲给身边的僧俗群众听,通过召开宣讲会、交流会等方式教育和引导广大僧俗群众重视消防与文物安全,切实提高对火灾特点和预防措施的认识,掌握扑救初起火灾、疏散逃生自救互救的方法技能参训民管会主任纷纷表示,要把消防安全理念和技能带回寺庙、服务僧尼,特别要针对寺庙人员相对集中、建筑材质以木质为主、烧香拜佛火源较多、线路老化等实际情况和隐患问题,积极开展消防安全排查、火灾隐患整改、消防应急演练等活动,做到消防安全常抓不懈、警钟长鸣。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章