您现在的位置:政务信息地方动态

2019年海南州民族团结进步主题活动取得明显成效

2019年,海南州突出“党的领导好、社会主义好、民族团结好”这一主题,开展了丰富多彩的民族团结进步主题实践活动。

一、丰富主题实践活动。举办“唱响民族团结·感恩伟大祖国”迎国庆文艺晚会、红色经典诵读比赛和国际黄河极限挑战赛等10项国际国内品牌赛事活动,五县开展庆祝建国七十周年系列活动,举办共和赛马、贵德黄河、贵南藏绣、同德黄河、兴海赛宗等文化艺术节,开展乡村文艺表演、民歌大赛、农牧民运动会等文体活动1300余场次,参与群众达30余万人次,引导各族干部群众坚定信心感党恩、听党话、跟党走。

二、构筑共有精神家园。扎实开展文化三下乡、文艺送戏、戏曲进乡村等演出110场次,观看人数达25万余人次。弘扬民族文化,编排10个原创舞蹈、词曲、曲艺作品,《雪域星光》《“活”着的非遗》《勒雪》等栏目和纪录片深受各族群众喜爱,举办第二届藏族原生态民歌大赛,群舞《与爱同行》《根》与小说《藏獒》、诗集《寂寞的风向》荣获青海文学艺术奖,《白牦牛》《心之韵》等4个舞蹈和合唱均获创作奖,两名歌手分别荣获全国声乐金奖和铜奖,藏族歌舞、藏乡文化、民俗风情等文化在传承中创新发展。

三、系牢民族情感纽带。开展《自治州自治条例》修订工作,组织130名民歌和夹棋能手开展收徒传艺活动,“两神相会”“藏绣”纳入国家级非遗目录,拍摄完成10集大型电视专题片《“活”着的非遗》,出版发行《藏族民歌大全》。全州藏汉双语使用日趋规范,双语教学取得重大突破,《海南报》《海南文学》等藏文版面向藏区交流刊发,海南广播电台首次在省内实现5G+4k直播,大力推动民族文化交流交融,进一步增强民族认同感、归属感。
    四、深化文化对外交流。与黄南州、省内外企业签订合作协议,西藏、江苏等文艺节目走进海南进行专场演出,参加深圳国际文化产业博览会等7次文化“走亲”活动,成功举办首届迎新春奇石古玩展示交流会,贵南藏绣作品在外交部蓝厅面向全球推介,年内开展文化交流演出30场次,参演人员达4000人次,全面展示了海南州文化魅力和文化底蕴。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章