您现在的位置:政务信息地方动态

海南州宗教活动场所采取有效措施落实疫情防控措施

海南州各宗教活动场所认真贯彻落实中央和省州委疫情防控工作的决策部署,省民宗委《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎风险隐患排查工作的紧急通知》要求,积极响应省级宗教团体倡议,坚持把疫情防控处置工作放在第一位,把保障人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把维护宗教领域安全稳定放在第一位,采取五项措施,全面落实疫情防控措施,全力支持配合党委、政府做好疫情防控工作。

一是坚决落实“关”。126日起,全州141座藏传佛教寺院、71座清真寺、3座汉传佛教寺院、2座基督教堂、1座道观和近323个嘛尼康及庙宇全部关闭,宗教活动场所主要殿堂关门,切实减少信教群众流量。

二是坚决做到“停”。按照全面取消大型公众聚集性活动,全面暂停各类宗教活动的要求,全州藏传佛教寺院主动停办各类聚集性佛事活动和暂停取消正月祈愿法会、晒佛等传统宗教活动;伊斯兰教清真寺主动停止开展周五“主麻演讲”和其它集体性宗教活动,把“停”的要求落到实处。

三是醒目位置“贴”。各宗教活动场所在大门、围墙、殿堂门口等醒目位置以寺院民主管理委员会的名义贴出布告,告知信教群众和访客暂停取消宗教活动和关停殿堂消息,有效杜绝信教群众在寺内朝拜和观光流动。

四是利用微信“发”。各寺观教堂民管会成员、活佛经师、清真寺教长利用微信平台,主动编发关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施和防范知识,引导信教群众提高疫情防范意识、自我保护意识,倡导少走亲访友,少开展聚集性活动,勤洗手戴口罩,积极帮助政府开展宣传、教育、引导工作。

五是坚守岗位“堵”。各宗教活动场所寺院管理干部、民管会成员加强值班值守,在寺院周边主要入口安排人员开展劝返工作,对不知情来寺院的信教群众和外来访客告知疫情防控的重要性和严峻性,第一时间劝返回家,以实际行动全面落实疫情防控措施。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章