您现在的位置:政务信息地方动态

海北州扎实开展宗教活动场所法治宣传月活动

3月份以来,海北州统战民宗部门在宗教活动场所扎实开展法治宣传月活动,进一步增强宗教教职人员政策法治意识,落实宗教活动场所管理和维稳措施,为维护民族宗教领域团结进步、和谐稳定和长治久安提供了坚实法制保障。

一、加强法治宣传教育各级统战、民宗部门积极发挥“藏语小分队”作用,开展法治宣传教育“下基层、进寺院、入僧舍”活动。期间,领导干部下基层走访宗教教职人员21人次,各县统战民宗部门会同有关部门抽调干部669人次,组成12支宣讲小组,开展宣讲活动96场次,发放宣传资料7200册,各宗教寺院集中学习53场次, 990余名僧侣参加学习活动,宣传覆盖率达98%。

二、强化学习教育培训积极推荐活佛、阿訇、经师、堪布和中青年教职人员到省及以上佛学院、经学院研修深造,建立宗教学术研讨交流机制,大兴“解经释教”之风,不断提高宗教教职人员素质和宗教学识造诣。以《宪法》《宗教事务条例》和寺院规范化管理等为主题,组织宗教教职人员开展法治宣传专题讲座50场次、个人发言33人次,举办藏传佛教活佛、寺院民管会成员培训班14次533余人。
    三、开展主题学习宣传教育活动在宗教界深入开展宪法学习宣传教育活动,组织活佛、阿訇说宪法活动25次,以《宪法》《中华人民共和国国家安全法》《宗教事务条例》和习近平总书记重要讲话精神为主要内容,开展藏传佛教教职人员法律基础知识竞赛,提升了宗教教职人员崇尚科学法治、守法持戒的自觉性, 进一步增强了宗教教职人员自觉学法、守法、尊法、用法意识,为依法加强宗教事务管理奠定了坚实的法治基础。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章