您现在的位置:政务信息地方动态

海北州祁连县多位一体开展宗教寺院法治宣传

近日,海北州祁连县以“法治宣传+”模式多类型、多渠道、多方式开展宗教领域宣传教育。

法治宣传+健康体检,身心健康双着手。扎麻什乡结合当前疫情防控工作需要,深入寺院开展“卫生讲疫情防控、司法讲法治、政府讲政策”三讲活动,以对口辅导、专业讲解的方式精准提升宗教人员对疫情防控、法律法规、民族宗教政策的认识和体会,保障集中宣讲成效。在此基础上,开展宗教人员健康体检,对宗教人员身体健康情况进行全方位评估,进一步提升宗教人员对自身健康的认知,提高健康生活品质。

法治宣传+随堂测试,力学笃行双提升。峨堡镇组成联合宣讲队,采取口头宣讲、随堂测试、撰写心得开展法治宣传,以“口头讲、笔头测、心头融”方式,以效果为导向,将宗教人员注意力、关注力聚集到法治宣传活动,进一步提升宗教人员参与度和融入度,三位一体全面助推宗教人员学法用法能力巩固提升。

法治宣传+生态文明,修心养德双推动。默勒镇、阿柔乡将法治宣讲活动与乡村振兴战略、农牧区人居环境整治及构建人与自然和谐发展新格局有机结合,在抓好党的民族宗教政策、法律知识、疫情防控知识宣讲的同时,组织宗教人员开展寺院环境卫生整治、发放宣传彩页、案例讲解、生态环境法规宣讲,将法治宣讲引申为宗教人员主动参与的具体实践,从个人卫生抓起、从寺院卫生干起、从自我行动做起,进一步引导宗教人员树立法治思维和健康生活理念。
    法治宣传+工作督导,宣管并重双落实。八宝镇、野牛沟、央隆等乡镇注重法治宣讲与日常工作的双抓双促。充分考虑疫情防控期间寺院暂时关闭的实际,组成工作队,以“线下宣讲+线上督导”方式,按照工作队开展一次全覆盖集中宣讲督导、各寺院开展常态化自主学习推进、微信群线上日常督导的模式,将法治宣讲与日常工作推进有机结合起来,做到法治宣讲及日常工作同步推进,双向落实。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章