您现在的位置:政务信息民宗委动态

青海省首届在京“青绣”高级研修班圆满结业

12月26日,由省民宗委和省文旅厅主办,中央民族干部学院承办的为期20天的青海省首届在京“青绣”高级研修班圆满结业。中央民族干部学院副院长李耿年在结业式上讲话,受省民宗委党组书记、主任开哇委托,委党组成员、专职委员德措出席结业式并作总结讲话。

本期培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》提出的产业发展和乡村振兴要求,设定全面推进“青绣”产业发展培训人才课程,坚持理论学习与实践能力培养原则,采取课堂培训与现场教学、专题辅导与实操训练、个人成长和团队建设相结合等形式,充分调动学员的积极性、主动性和创造性,实现了培训效果最大化最优化,极大满足了学员工作和成长需要。

国家民委对培训班给予大力支持帮助省民宗委和省文旅厅主要领导亲自研究部署审定方案,对课程设置、师资选配、人员推荐等严格把关、提出要求。省民宗委与中央民族干部学院多次协调沟通、反复修改培训课程,邀请国内顶尖和资深专家授课。省扶贫局在经费方面给予支持,确保了培训工作顺利进行。培训坚持“贴近实际、强化弱项、补齐短板”原则,严格落实“扶智扶技”要求,内容涵盖个领域,教学方式灵活多样。学员静下心来学,带着问题学,在学习中思考,互相帮助,互学互鉴,增长了知识、开拓了视野,积累了经验、增强了信心,达到了预期目标和效果

通过培训,着重补齐“青绣”从业人员眼界思路不宽、创新研发能力不足、市场研判能力弱的短板,全面提升了理论知识和实操技能水平,为激发青绣文化设计创意活力、拓展青绣文化市场、擦亮青绣文化名片、全面助推“青绣”产业传承与发展注入强劲动力。

参训学员认为,本期培训班规格高,内容丰富、主题鲜明,重点突出、形式多样,既有理论学习,又有体会交流,同时兼顾实操训练,搭建了交流互鉴和学习提升平台,培训中大家交流思想、凝聚共识,取长补短、共同进步,提升了理论水平,开阔了眼界见识,掌握了技能技艺,提高了综合素质和创新思维能力。大家一致表示,要以此次培训为新起点,把学到的思路、知识、技艺带回去,在就业创业、增收致富和乡村振兴中发挥示范带动作用,努力使“指尖上的艺术”转化为“指尖上的经济”,让“青绣”在推动“一优两高”战略民族团结进步创建巩固提升脱贫攻坚中发挥更大作用,为创建全国民族团结进步示范省贡献力量。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章