您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委主任到中国伊斯兰教经学院拜访座谈

114日,省民宗委党组书记、主任开哇,带领省伊斯兰教经学院负责人,专程赴中国伊斯兰教经学院拜访院领导,座谈交流中国伊斯兰教经学院支持青海省伊斯兰教经学院相关事宜。中国伊斯兰教协会会长、中国伊斯兰教经学院院长杨发明和学院班子成员参加会见。

开哇在会谈中对中国伊协、中国伊斯兰教经学院长期以来,对青海伊斯兰教工作给予的大力支持表示衷心感谢。特别是近两年为青海省连续举办阿訇高级研修班,有力提升了青海伊斯兰教教职人员宗教造诣和政治文化水平,为青海伊斯兰教界坚持宗教中国化方向,健康传承发挥了重要作用,得到社会和青海伊斯兰教界广泛认可。开哇指出,青海省委、省政府高度重视伊斯兰教工作,始终把伊斯兰教教职人员培养教育作为基础性、长远性工作摆在突出位置。投资建成青海伊斯兰教经学院,结束了学院36年无固定教学场所的大问题,并解决人员编制、运行经费等一系列问题。新建成的青海伊斯兰教经学院虽然硬件设施齐全,但在教学软件方面尚处于起步阶段,师资力量、课程设置、办学经验、教材选用等方面存在很多短板和不足,亟需加强提升。开哇强调,坚持伊斯兰教中国化,经学思想建设是核心、人才培养是关键。中国伊斯兰经学院人才荟萃、力量雄厚,办学资源丰厚、教学理念先进、教材选用科学,是我国伊斯兰教的最高学府。希望中国伊斯兰教经学院发挥优势,进一步加大对青海伊斯兰教经学院的指导和支持,通过办学思路、课程教材、师资人员、合作办学等方面帮扶,帮助青海伊斯兰教经学院开局起步、创新发展,成为青海爱国爱教人才队伍的摇篮。

杨发明代表中国伊协和中国伊斯兰教经学院对开哇一行表示热烈欢迎,对青海省委省政府以及省委统战部、省民宗委对伊斯兰教工作的重视和支持表示诚挚感谢。他指出,青海是伊斯兰教工作大省,人才培养任务艰巨。中国伊斯兰教经学院高度重视青海伊斯兰教经学院建设发展工作,对青海提出的支持方案,召开院务会进行专题研究,对加大青海伊斯兰教经学院帮扶援助院领导意见统一,将尽最大努力给予全方位支持帮扶。一是通过远程教学、光盘授课等形式帮助丰富教学内容、提升教学水平;二是通过调整开学时间、教学计划,利用寒暑假选派优秀教师进行现场授课;三是结合青海伊斯兰教实际,在课程设置中加大思政和文化课授课比例;四是在教材使用上将给予大力支持;五是召开伊斯兰教经学院联席会议,深化交流合作,帮助青海有效借助其它兄弟院校优势资源充实教学力量。
    会谈中,杨发明和开哇分别要求两院相关部门进一步加强沟通协调和研究力度,共同推进帮扶事宜落地见效。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章