您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委主要领导认真履职推进法治政府建设

近年来,省民宗委党组书记、主任开哇认真履行法治建设第一责任人职责,以身作则,带头尊法学法用法守法,亲自研究部署法治建设工作,协调解决法治建设中的重大问题,民族宗教领域依法治理取得显著成效,民族宗教工作法治化水平不断提高,有力维护了民族团结和社会稳定。

一是认真研究部署法治建设工作。认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、王建军书记在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责规定召开党组会、专题会研究部署依法行政和法治政府建设工作,将法治政府建设与业务工作、党建工作同安排、同部署、同考核、同落实。

二是主动协调法治建设领域重大工作。高度重视民族宗教领域立法工作。为推进《青海省促进民族团结进步条例》和修订《青海省宗教事务条例》立法工作,亲自担任修订《条例》领导小组和草案起草小组组长,带队赴省内外调研,主动协调解决工作推进中的困难和问题,多次向省委省政府领导汇报,就草案中具体问题作出指示、提出要求,发挥了重要组织领导作用。《青海省促进民族团结进步条例》经青海省十三届人大常委会第九次会议审议通过,于2019年5月1日起正式施行。

三是全力做好全省民族宗教领域疫情防控处置工作。新冠肺炎疫情发生后,先后多次主持召开党组扩大会、专题部署会,对全省民族宗教领域疫情防控工作作出安排部署暂停所有宗教活动场所对外开放、取消所有宗教活动。带领督查组,深入各市州重点宗教活动场所、民间信仰活动场所开展督导,落实防控措施,指导各地开展疫情防控宣传教育引导,提升防控思想认识,致函各省区民宗部门,协助加强青海籍少数民族务工人员服务管理,动员指导宗教界和信教群众捐款捐物4168.5万元,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。

四是自觉严格依法决策。高度重视健全依法决策机制,推动民族宗教方面行政决策科学化、民主化、法治化。实行重大决策公众参与制度,承办决策事项时,对决策事项进行深入调研,全面、准确掌握决策所需的有关情况。明确规定在决策中发挥专家作用,未经专家论证不得提交集体讨论。坚持重大事项集体讨论决定制度,带头执行行政决策集体讨论的规定,凡是委职责范围内的重大工作、重要事项研究,均经委党组会、主任办公会集体研究讨论。落实重大决策合法性审查制度,认真审查决策事项是否符合法定程序、政策法规等。建立健全政府法律顾问制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问协助进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问在法制审核工作中的作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章