您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委传达学习省委十三届九次全会精神

12月31日,省民宗委党组书记、主任开哇主持召开委党组(扩大)会议,传达学习省委十三届九次全会精神,并以自己参会认识体会,深入解读全会精神,结合实际工作,提出贯彻落实意见。会议还传达学习了省委教育工作领导小组专题会议和省疫情防控处置工作指挥部关于做好两节期间新冠疫情防控工作安排部署会议精神。省民宗委党组成员、副处级以上干部参会。 

会议指出,省委十三届九次全体会议是在全省即将与全国同步全面建成小康社会,顺利开启青海现代化建设新征程的重大历史时刻召开的一次十分重要的会议,对于动员全省广大干部群众牢记嘱托、乘势而上、砥砺前行,奋力谱写富裕文明和谐美丽新青海建设新篇章具有重要意义。全会充分肯定了2020年省委常委会的工作,认为今年是青海发展历程中极不平凡的一年。面对错综复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,省委常委会团结带领广大党员和各族干部群众共同奋斗,新青海建设取得了新进展新成效。王建军书记所作的工作报告、讲话和信长星省长代表省委常委会作的《建议》说明,贯彻中央精神、立足省情实际、遵循发展规律、部署明确具体,政治性、思想性、指导性很强,为我们做好明年和今后一个时期各项工作提供了基本遵循、指明了方向。会议审议通过的《建议》,准确把握开启现代化建设新征程的新变化和新要求,准确把握我省发展的规律性特点和阶段性特征,是站在“国之大者”的高度对“三个最大”省情定位的拓展升华,精准研判了“两个没有变”的省情阶段性特征,综合分析了当前和未来一个时期我省发展的条件挑战,是对全省发展作出的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,是指引我省开启全面建设社会主义现代化新征程的纲领性文件。
   会议强调,要把学习贯彻省委十三届九次全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府坚强领导下,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,坚持守正和创新相统一,全面深入贯彻新发展理念,稳步推进全国民族团结进步示范省建设坚持宗教中国化方向,不断提升民族宗教事务依法治理能力和水平。一是把学习贯彻落实省委全会精神与学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神结合起来,进一步把思想和行动统一到全会精神上来,不断增强贯彻落实全会精神的思想和行动自觉;二是对标对表、不打折扣,把全会精神落实到明年民族宗教重点工作中。遵循发展规律,立足依法治理民族宗教事务,立足民族地区发展实际,把落实中央、省委《建议》精神与地方发展需要紧密结合、上下贯通,与全省、国家民委“十四五”规划有效衔接,使民族经济“十四五”规划体现中央精神、贯彻省委省政府部署要求、符合地方实际、反映人民意愿、契合发展需要、支撑全省发展;三是立足当前、着眼长远,处理好继承与创新、收官与开局的关系,紧紧抓住当前正在做的事,全力以赴完成年度目标任务,科学谋划明年各项工作,确保全会部署的各项任务在民族宗教领域落细落地、见行动见实效;四是结合作风突出问题集中整治专项行动,持续加强作风和能力建设,时刻保持“本领恐慌”的危机感,增强补课充电的紧迫感,提升专业素养,强化责任担当,以扎实的作风推动省委全会精神落地生根五是坚持“外防输入、内防反弹”的工作原则和“人”“物”同防的工作要求,严格落实省委省政府关于疫情防控的各项决策部署,毫不松懈抓好民族宗教领域常态化疫情防控,紧盯全省“两会”“双节”等重要节点,持续加强维稳督导,提出工作要求,坚决维护好全省民族宗教领域和谐稳定大局。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章