您现在的位置:政务信息民宗委动态

《青海省少数民族古籍工作“十四五”(2021-2025年)规划》出台

    经第六届青海省少数民族古籍评审委员会全体会议审议通过,6月7日,省民宗委制定出台《青海省少数民族古籍工作“十四五”(2021-2025年)规划》。根据学术价值和社会效益,少数民族古籍工作“十四五”规划项目分为全国重点项目、省内重点项目和一般项目。
    《规划》明确基本原则,正确处理社会效益与经济效益的关系,坚定不移地把社会效益放在首位;正确处理近期与长远、当前需要与未来发展的关系,积极与省文旅厅、省文联、省文物局、省图书馆、省博物馆等单位加强分工协作,侧重抢救、保护、整理濒临失传的民间孤本、善本、手抄本等各民族文献古籍;重视非物质文化遗产中与少数民族口碑古籍相关的项目,积极探索抢救、保护、整理、出版和研究的方式方法;本着“救书、救人、救学科”的原则,做好民间艺人的抢救工作。 
      《规划》从加强领导、组织实施、专家参与、经费落实、宣传推介、重点古籍六个方面提出保障措施。《规划》在全省藏文古籍保护工作大调研的基础上,从全省多方征集、挖掘、上报的70多部珍贵藏汉文古籍中,经反复审议,拟在“十四五”期间整理出版《夏麦尔班智达文集》《藏医历算大全》《藏族建筑古籍文献及历史图档研究整理丛书》《回学汉典》《石藏班智达洛藏丹巴嘉措文集》《历代德庆罗智传记》《中国少数民族古籍总目提要·藏族卷》青海分卷等13部古籍。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章