您现在的位置:政务信息民宗委动态

全省伊斯兰教界第三届“卧尔兹”巡回宣讲活动成效明显

8月20日至9月1日,我省开展伊斯兰教界坚持中国化方向、维护团结和谐稳定为主题的第三届“卧尔兹”巡回宣讲活动,由8名省内民族宗教专家和重点清真寺开学阿訇组成2个宣讲组,赴西宁、海东市和海南、海北、海西、海南州的15个伊斯兰教工作重点县区市,深入40余座清真寺,举办集中宣讲会15场次,在清真寺宣讲40场次,近5000名清真寺开学阿訇、民管会成员、乡镇干部和4万余名信教群众现场聆听宣讲,各地群众还通过电视新闻、自媒体听取和观看宣讲。宣讲活动在伊斯兰教界和信教群众中引起积极反响,得到社会各界的广泛关注和欢迎,取得明显成效。

省委省政府高度重视此次巡回宣讲活动,省委常委、统战部长公保扎西、省政府副省长杨逢春担任宣讲工作领导小组组长,出席宣讲活动动员会并讲话,省民宗委党组书记、主任开哇作出安排部署,提出具体要求各地党委政府严格落实疫情防控措施,精心组织安排。宣讲团成员紧密结合各地实际,围绕“加强民族团结、维护社会和谐”“穆斯林当崇尚和谐社会,培育仁爱之心”“倡导中道和谐包容理念,遏止宗教偏激观点”“做一名践行伊斯兰教中国化的穆斯林”等内容,引经据典,作了深入浅出的讲解,既有理论深度,又贴近群众、符合当前形势,得到群众的一致认可和好评。宣讲中,向群众解读伊斯兰教教义教规,引导正确理解经典教义,积极弘扬伊斯兰教爱国、和平、团结、中道、包容的思想,做一个学法懂法守法的好穆斯林,感恩党、感恩国家,与党同心同向同行,把智慧和力量凝聚到发展经济、改善生活、脱贫致富上来。

基层干部和乡镇负责人表示,通过宣讲,对伊斯兰教的核心教义有了基本了解,对今后做好伊斯兰教工作有很大的帮助和启发。伊斯兰教界表示,宣讲活动弘扬了正能量,为遏止偏激观点、加强伊斯兰教界的交流沟通起到了积极作用,有利于促进我省伊斯兰教界的团结、和谐、稳定。群众表示,要珍惜当前的美好幸福生活,做一个遵纪守法的好公民、爱国爱党的好穆斯林。

宣讲活动期间,宣讲团成员专程参观爱国主义教育基地,接受爱国主义教育和精神洗礼,看望慰问伊斯兰教界代表人士,与他们座谈交流。

此次巡回宣讲活动是贯彻落实党中央和省委省政府对宗教工作重大决策部署的一项重点工作,有利于推进伊斯兰教中国化进程,解决当前我省伊斯兰教领域的一些突出问题,进一步引导信教群众感党恩、与党同心、听党话跟党走,为维护我省伊斯兰教界领域长期以来健康和谐稳定的良好局面做出了发挥了积极作用,为建设富裕和谐文明美丽新青海凝聚了正能量。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章