您现在的位置:政务信息民宗委动态

青海建立“七项机制”实现民族团结进步先进区创建目标

青海民族团结进步创建工作实践中,建立了一套管根本、利长远、重实效的“七项机制”,实现民族团结进步先进区创建目标。截止2019年底,省民族团结进步先进区创建目标提前完成,全省8个市(州)、23个县(市、区)建成全国民族团结进步示范;所有县(市、区)建成全省民族团结进步先进县(市、区),成为第一个所有市建成全国示范的省,第一个建成全国示范县数量过半的省。

一、建立“一把手”领导机制,高位推进创建工作。形成了党委主导、政府负责、全社会参与的党政军民齐抓共建的大创建格局,在全国开创了党委总揽创建工作的先例,始终保持了高起点谋划、高位推动的良好态势。

二、建立省部共建机制,自觉融入国家战略。省政府与国家民委签署《建设民族团结进步大省合作协议》,建立高层协调推动、部门对口指导等机制,国家民委全力支持指导青海民族团结进步大省建设,协调有关部委在政策、项目、资金等方面给予倾斜帮助,对进一步促进青海民族团结进步事业具有里程碑意义。

三、建立思想教育引导机制,铸牢中华民族共同体意识。分类指导、分层施教。把民族团结进步教育纳入干部、学校和社会教育内容,坚持区分对象、分层施教以文化为引领,共筑精神家园。扎实推进热贡文化(黄南)、格萨尔文化(果洛)、藏族文化(玉树)等国家级文化生态保护实验区建设注重典型引领,树立民族团结进步创建的时代标杆。十八大以来,40个集体和49名个人被评为全国民族团结进步模范集体和模范个人29个单位被评为全国民族团结进步示范单位,9个单位被命名为全国民族团结进步教育基地100个集体和110名个人被评为全省民族团结进步先进集体和先进个人。

四、建立藏区依法治理长效机制,以法治保障民族团结进步。把依法治理作为稳藏治藏的重要举措,健全法制体系,制定出台《青海省创建民族团结进步先进区实施纲要》《青海省促进民族团结进步条例》《青海省宗教事务条例》等一系列制度法规,探索形成了符合青海实际的法治化社会治理体系。

五、建立宗教工作“导”的机制,探索宗教中国化方向的青海实践。深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述和全国宗教工作会议精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,把宗教工作融入民族团结进步大省建设,成立省委宗教工作领导小组,坚持宗教工作“四个纳入”,建立健全各项工作机制,先后以省委、省政府名义出台6个政策法规文件。

六、建立“民族团结进步进N”工作机制,推进创建工作融入基层、深入群众。坚持以基层为重点,推进民族团结进步创建进家庭、社区、乡村、学校、机关、企业、寺院、军营“八进”活动,针对不同领域、不同群体共性特点和个性差异开展创建,建设特色鲜明的示范单位,确保创建过程群众参与,创建成效群众评判,创建成果群众共享。在创建工作“八进”基础上,增加进市场和进网络,延伸工作触角,扩大工作覆盖面。
    七、建立“民族团结进步+”融合发展机制,推进创建工作向人文化大众化实体化方向发展。全力实施“民族团结进步+”深度融合发展行动,把民族团结进步与脱贫攻坚、生态文明建设等事业有机融合,充分体现民族团结进步创建的社会价值和生态价值,助推民族地区脱贫致富奔小康。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章