您现在的位置:政务信息民宗委动态

青海民族民间艺术展在北京成功举办

1月17日,由北京民族文化宫、省文旅厅、省民宗委和省文物局主办的“多元华彩·融合创新--青海民族民间艺术展”在北京民族文化宫拉开帷幕,此次展览将持续至2020年3月15日。省委省政府高度重视此次展览,副省长杨逢春对办好展览作出批示,提出要求。国家民委、文旅部相关司局、北京民族文化宫负责人以及省政府副秘书长,省文旅厅、省民宗委、青海博物馆相关负责人参加开幕仪式。

此次展览以展示青海省独具特色的民族民间艺术,青海各民族民俗文化为主题通过226件组件精美的民族民间艺术品,采取并列结构,以点带面平行展示青海各民族丰富独特的民间艺术,展示青海文化的多元一体特征,展现青海各民族交往交流交融的生动画卷,充分体现青海各民族间“你中有我,我中有你”的和谐发展篇章,为铸牢中华民族共同体意识,创建民族团结进步示范省营造良好氛围。展览结合青海民族民间艺术自身特点,设置“多元共生—青海世居民族”、“坚守匠心—民间工艺美术”、“花绽仙海—戏剧、歌舞、民俗”、“美美与共—和谐家园”等六个部分,采用文物、图版、微缩景观和多媒体视频等多种展示手段将青海各民族丰富独特的民族民间艺术展现给观众。

开幕式当天青海省博物馆还举办了“祁连河湟飞彩虹——土族娃娃布贴画”和“穿民族服饰,学跳民族舞蹈”社教活动,以少数民族服饰为切入点,带领参与者探寻传统民族服饰所蕴含的民族密码,为大家呈现大美青海的团结之美、多彩之美让观众更加全面、立体地了解青海的历史文化和民族民俗文化


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章