您现在的位置:政务信息民宗委动态

我省部分文艺作品入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品

文化和旅游部近期公布“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单,其中,青海演艺集团京剧团、果洛州民族歌舞团申报的《七个月零四天》和《永远的长征》入选“百年百部”创作计划重点扶持作品;青海省藏剧团(黄南州民族歌舞团)申报的《意卓拉姆》入选“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品;青海省演艺集团有限公司申报的《网红书记》入选“百年百项”小型作品创作计划重点扶持作品。

大型传统藏戏《意卓拉姆》创排于201810月至20195月。该剧目与其它传统藏戏剧目相比,在内容和创作思想上都具有艺术特色和意义。该剧讴歌了美丽纯洁的爱情,颂扬了忠诚、善良和救人急难的高尚情操,展现了藏族人民为之孜孜以求的崇高理想境界。在内容上描写了真、善、美和假、恶、丑的斗争,揭示了正义必将战胜邪恶,在戏剧结构上加工创作成比较精炼又富于传奇色彩的戏剧,在音乐方面不仅发挥藏戏唱腔优美的长处,而且又广泛吸收了藏族民歌,在舞美方面从黄南藏族地区民间舞蹈和热贡艺术壁画、雕塑中汲取了营养。

该剧目至今已演出25场次,被选为国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目,荣获2019年第八届青海省文学艺术奖。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章