您现在的位置:政务信息民宗委动态

全国双语学习特色村镇(实践基地)海西州天峻县新源镇双语学习工作扎实有效

1030日,海西州天峻县新源镇举行全国双语学习特色村镇(实践基地)揭牌仪式,该是国家民委确定的21个全国双语学习特色村镇(实践基地)之一。

天峻县新源镇高度重视全国“双语”学习特色村镇(实践基地)建设,镇班子成员带头树标杆学习“双语”,采取“线上+线下”学习相结合,以上率下自己学、集中学、互相学、比着学等方式,充分调动干部职工学习“双语”的积极性和主动性,在全镇形成赶超学用“双语”的良好氛围。为切实提升干部群众“双语”学习效率,制定中长期“双语”学习和培训计划,采取“走出去”和“带起来”方式,组织人员赴省州县参加“双语”书面语及口语培训,培训人员取经后,以点带面进行传授,通过全方位、多形式培训,为开展“双语”学习提供了强有力保障。同时,利用举办主题党日活动和学党史、新中国史等系列“双语”活动进行知识竞赛,提升干部职工“双语”水平。加强宣传教育,充分发挥网络、微信等新媒体作用,运用悬挂“双语”横幅、设定LED电子滚动播放、张贴标语口号、制作宣传牌播放以党的政策、医疗、教育、卫生、民族团结、扫黑除恶、生态环境保护等为主要内容的“双语”音频,利用微信群推送“双语”政策和学习内容等,提升干部群众知晓度和参与率。目前宣传受众约5000人次,累计发放各类双语宣传资料6000余份。

该镇坚持将与牧民群众相关的文件材料以“双语”形式下发,同步在微信工作群推介,方便群众领悟和解读,优化工作流程,提高办事效率。开设“双语”便民服务大厅,加快推进“最多跑一次”改革,围绕办理医疗、养老、残疾、低保等审批事项设立“双语”窗口,配备“双语”工作人员,按照行政审批程序,编制“双语”审批事项流程图,不断提升审批服务效能,极大的方便了牧民群众办事。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章