您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委组织召开《青海省宗教事务条例(草案修订稿)》征求意见会

为进一步修改完善《青海省宗教事务条例》((草案修订稿)以下简称《条例》),9月27日至29日,省民宗委组织召开《青海省宗教事务条例(草案修订稿)》征求意见会,听取各市州民宗部门及省直相关部门意见建议。省人大、省委统战部、省民宗委、省直相关部门领导、各市州民宗部门主要负责人和省民宗委外聘法律顾问参加。

会议学习了相关法律法规和政策文件,通报了《条例》修订进展情况,介绍了《条例》起草背景和主要内容。各市州民宗部门负责人立足工作实际,结合贯彻落实党的宗教方针政策、国务院《宗教事务条例》和我省宗教事务管理工作实践,从维护国家安全和社会和谐、规范宗教教育培训、规范宗教活动场所的建设和管理、规范宗教界财务管理、规范互联网宗教信息服务、遏制宗教商业化倾向、细化法律责任、强化宗教事务行政执法等方面,就进一步增强《条例》的针对性、约束性、可操作性进行深入讨论,对所列条款逐一斟酌推敲,积极回应关切,广泛凝聚共识,提出了建设性的意见和建议。

会议指出,此次《条例》修订,是贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,提升我省宗教工作法制化水平的重要举措。修订工作要始终把握党的宗教工作基本方针,做到全面贯彻、依法管理、坚持独立自主自办原则,引导宗教与社会主义相适应;要精准对接上位法,坚持宗教事务管理“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,接地深化、稳健开拓,确保修订后的《条例》方向上不会有偏差。
    会议强调,《条例》修订工作应当坚持党的领导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,深入研究我省宗教领域的新情况,进一步梳理总结宗教事务管理工作中的好经验好做法、遇到的困难和问题、合理化意见建议,努力通过修订《条例》保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦,进一步规范我省宗教事务管理。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章