您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委召开党组中心组理论学习扩大会学习传达中央第七次西藏工作座谈会精神

92日,省民宗委党组书记、主任开哇主持召开党组中心组理论学习扩大会议,学习传达中央第七次西藏工作座谈会精神。委机关副处级以上干部参加会议。

会议指出,中央第七次西藏工作座谈会是我国全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议,对于西藏和涉藏重点工作四省份与全国同步全面建成小康社会,全面开启社会主义现代化建设意义十分重大。会议确定了“十个必须”的新时代党的治藏方略,科学回答了一系列战略性、全局性、深层次的问题,是我们党治藏稳藏兴藏成功经验的总结提炼和创新发展,是我们做好新时代涉藏工作的根本原则。习近平总书记的重要讲话对西藏及青海四省涉藏工作做出了一系列新部署、新举措,具有很强的政治性、思想性、理论性、实践性,是指导新时代西藏工作和青海四省涉藏工作的“纲”和“魂”,为我们今后做好涉藏工作指明了方向,提供了遵循。

会议强调,学习贯彻“七次会”精神是一项长期的任务,要按照省委省政府新部署、新要求,把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,把握核心要义和精神实质,融会贯通,使之转化为推动工作的强大动力。要提高站位学。从政治上领会把握,深刻认识反分裂斗争的艰巨性、长期性、复杂性,深刻认识做好民族宗教工作的极端重要性。要全面贯彻新时代党的治藏方略,切实把思想和行动统一到党中央关于西藏工作的战略部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以真正的实际行动检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的成效。要融会贯通学。深刻把握涉藏工作新形势,把学习“七次会”精神与总书记关于民族工作、宗教工作、生态文明工作系列论述相贯通,与总书记“四个扎扎实实”重大要求和对青海工作的重要指示批示精神相融入,与中央和省委省政府重大决策部署相结合,与当前我省民族宗教工作和涉藏工作实际相结合,以推动工作的真功夫彰显学以致用的新成效。要抓住重点学。以总书记“十个必须”为根本遵循,在省委省政府坚强领导下,紧紧围绕青藏高原生态保护、加快推进高质量发展、加强民族团结、推进藏传佛教中国化、从严管党治党等重点内容,以问题为导向,以要求为目标,高举民族大团结旗帜,把维护国家统一、加强民族团结作为着眼点着力点,把改善民生、凝聚人心作为出发点落脚点,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续推进我省涉藏地区治理创新,持续加强对各族群众的教育引导,在建设民族团结进步示范省、加强生态保护、巩固提升宗教中国化成果、提升民族宗教治理体系和治理能力现代化水平上守正创新、攻坚克难,进一步推动我省涉藏地区长治久安和高质量发展。以高度的政治责任感和使命感,为努力建设更加富裕文明和谐美丽的新青海、谱写中国梦青海篇章作出新的更大贡献。
    会议还传达学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷重点篇目以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会议精神。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章