您现在的位置:政务信息民宗委动态

十世班禅大师爱国情怀展在青海举行

为庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年,10月10日,由中国佛教协会、省委统战部、省民宗委主办,省佛教协会、省藏语系佛学院、省藏传佛教研究中心协办,省藏文化博物院承办的“十世班禅大师爱国情怀展”在青海西宁举办。全国政协民宗委副主任仁青加出席,省委常委、统战部长公保扎西,中国佛教协会副会长、省政协副主席仁青安杰出席并致辞,省委统战部副部长、省民宗委主任开哇,省垣干部群众代表、专家学者、宗教界人士和大师亲属等300余人参加开展式。中国藏学研究中心、中国佛教协会发来贺信

公保扎西指出,举办这一展览,对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央治藏方略,深化宗教界“弘扬爱国爱教优良传统”主题教育,维护新时代藏传佛教正常秩序,尤其在活佛转世工作中坚持宗教仪轨、坚持历史定制、坚持政策法规和中央批准三大原则,保持当前涉藏斗争正面态势、推动藏传佛教中国化方向、引导宗教与适应社会主义社会相适应,具有深刻的时代意义和现实政治意义。

公保扎西希望,通过展览学习大师始终坚持爱党、爱国、爱民、爱教辩证统一的“四爱”精神,坚定拥护中国共产党领导和社会主义制度,树牢“四个意识”,做到“两个维护”;学习大师心有大我、至诚报国的爱国情怀,砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神在三江源头、雪域高原代代相传、发扬光大,奋力建设民族团结进步大省,为中华民族伟大复兴奋斗终生。

本次展览分四个部分,第一部分是善缘众生、乘愿兴业;第二部分是热爱中华、维护统一;第三部分是慈悲勤勉、奋斗不息;第四部分是一代宗师、风范长存,通过图片、报刊档案、影像、实物、唐卡、书法等多种形式,充分展示了十世班禅大师为维护祖国统一、民族团结、宗教和睦而奋斗不息的一生,国家的富强和民族的繁荣而辛勤操劳的一生,是同中国共产党真诚合作肝胆相照的一生,是为弘扬佛法、引导信教群众为人民谋福利的一生,深受参观干部群众和宗教界的好评。

展览精选展出图片277幅,报刊档案38份,塑像等实物展品181件,唐卡及唐卡复制品32件,影像资料4类200多分钟,金书及书法作品33幅,经书55部,图书文献360多本,包括2011年7月习近平同志曾向扎什伦布寺赠送的《中华大藏经(藏文版)》(232卷,中国藏学出版社),《历代班禅文集》(52卷)和班禅经师文集,安多强巴1993年画作《穿法衣的十世班禅大师》,桑杰本主创《一代宗师 十世班禅》56米唐卡长卷,十世班禅坐床和牛头碑复制品,十世班禅大师祈请文金书等,真实而生动形象地再现了大师光辉的一生,是继承和发扬藏传佛教界爱国主义精神和光荣传统的生动教材。

参观展览的统战、民族宗教干部表示,展览的成功举办,是贯彻落实习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上和2016年视察青海时重要讲话精神的具体行动,是民族团结进步创建工作和爱国主义教育的重要载体,体现了以习近平同志为核心的党中央对宗教界的亲切关怀,体现了中央和省委对藏传佛教工作的领航指路,体现了党的宗教工作方针政策的正确性、稳定性、连续性,体现了各族群众学习、继承爱国人士崇高精神品格的正能量。

    本次展览是纪念十世班禅大师圆寂30周年系列活动的重要活动之一,10月10日至12月10日在西宁展出两个月。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章