您现在的位置:政务信息民宗委动态

全省第35期阿訇进修班在省伊斯兰教经学院举办

11月3日至17日,省民宗委在省伊斯兰教经学院举办全省第35期阿訇进修班。西宁、海东市,海南、海西、海北、黄南州重点清真寺的25名开学阿訇参加培训。受委党组书记、主任开哇委托,省民宗委副主任申元财出席开班式并讲话。

本期进修班采取集中培训和外出考察学习相结合方式进行,以培养“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时候起作用”的教职人员为目标,紧扣和平、和顺、和谐主题,科学设置法制、政策、文化、宗教等课程,邀请省内专家学者围绕学习习近平总书记在党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会上的重要精神、依法加强宗教事务管理、我省伊斯兰教现状及问题、伊斯兰教朝觐事务管理工作、宗教活动场所新冠疫情防控常识、依法依规开展宗教活动、谈穆斯林的品德修养、如何做新时代的合格阿訇等内容作了深入细致的讲解,并重点开展“解经”思想和方法培训,加强“解经”成果落地,提高教职人员与时俱进的能力。期间,组织学员赴贵州省开展爱国主义教育和中华优秀传统文化体验活动,并与贵州省、贵阳市、遵义市伊斯兰教协会进行座谈交流,听取贵州省伊斯兰教坚持中国化方向、铸牢中华民族共同体意识和打造遵义“五型化”清真寺的情况介绍,学习借鉴好做法好经验。进修班内容丰富,重点突出,主题鲜明、形式多样,具有很强的针对性和指导性,学员们受益匪浅,学到了新知识,拓展了新视野,注入了新观念。
    通过培训考察,进一步提高了参训学员的民族宗教政策、法律法规和宗教学识水平,增强了爱国意识和法制意识,提升了自身综合素质,同时,重温了革命历史,缅怀了革命先烈,深刻感受到了今天幸福生活的来之不易,思想上得到了一次深刻的洗礼和升华,增强了爱国主义情怀,坚定了跟党走社会主义道路的信心和决心,为促进宗教与社会主义社会相适应起到积极作用。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章