您现在的位置:政务信息民宗委动态

青海省全面深入持久开展民族团结进步创建工作

近年来,在国家民委大力支持和省委省政府坚强领导下,我省紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,举全省之力,高标准、全方位强力推进,全省民族团结进步创建工作取得明显成效

加强党的领导,持续高位推进创建活动。省委省政府立足青海省情,始终坚持“在青海不谋民族工作,不足以谋全局”的指导思想,切实加强党对民族工作的领导,“一把手”率先垂范抓落实,各部门群策群力同推进开启我省民族团结进步事业创新发展的新征程。海北州、西宁市、海西州海南州、玉树州5个市(州)建成全国民族团结进步示范市州,门源县、班玛县等20个县(市、区)建成全国民族团结进步示范县(市、区),全省已有60%的市、超过三分之一的县市建成全国示范。

二、深化思想教育引导,铸牢中华民族共同体意识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索具有青海特色的民族团结进步宣传教育引导新路子。以社会主义核心价值观为引领,持续开展“民族团结进步宣传月”活动,通过举办民族团结进步高层讲坛、“民族团结微电影微视频”展播、“民族团结感动人物”评选、青绣精品展暨青绣大赛,实施“民族团结进步+”深度融合发展行动等各类民族团结进步主题宣传教育和文体活动积极构建各民族手足相亲、守望相助精神家园,铸牢中华民族共同体意识。

三、依法保障民族团结,构建共建共治共享的创建格局制定并学习贯彻《青海省促进民族团结进步条例》依法查处各类损害民族团结的违法行为,在法律范围内和法治轨道上妥善处置涉及民族因素的矛盾纠纷。加快修订《青海省宗教事务条例》,切实落实“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的依法管理原则。依法建立寺院管理、基层治理、维护稳定的政策措施,依法整治基层乱象、清理整顿问题寺院、管控重点人员推进川甘青交界地区“平安与振兴”工程,打造“班玛经验”升级版推行“村寺并联治理”等经验进一步增强依法治藏能力,始终使创建工作有法可依、依法推进。

四、坚决贯彻“导”的重要思想,探索坚持宗教中国化方向的青海路径。进一步推动藏传佛教寺院 “三种管理模式规范运行,抓好共同管理寺院清理整顿工作,加强协助管理、自主管理寺院民管会班子建设,切实解决寺院发展中存在的深层次问题。完善伊斯兰教清真寺县乡村三级管理体制,扎实开展对持有“马有德偏激观点”宗教势力和“三化”专项治理,切实把好阿訇“五个关口”,深入做好“去极端化”工作,坚决取缔非法经文班,严打“达洼宣教”活动,切实维护伊斯兰教领域和谐稳定依法加强基督教和天主教管理,严禁校园传教活动,及时取缔私设聚会点,抵御和防范境外基督教在我省的渗透活动

五、夯实基层基础,激发创建工作活力。推进创建“进”活动的基础上,进一步完善创建“进”(进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区、进市场、进军营、进家庭、进网络和进宗教活动场所)出台《青海省民族团结进步创建示范单位和先进单位动态管理办法(试行)》,建立定期复检、动态管理、优续劣汰机制,着力推进创建工作规范化推动创建活动融合到社会各个领域,把各族群众、各行各业充分发动起来,实现共创共建共享

六、加强城市民族工作,促进各民族交往交流交融。认真贯彻省委十三届六次全会精神,统筹城镇工作与民族工作,强化社区自治和服务功能,建立社区民族之家,为少数民族群众融入社区生活提供帮助,推动互嵌式的社会结构和社区环境,让少数民族更好地融入城市。全面提升流出少数民族务工人员服务管理,加强务工人员民族团结和维稳教育,推动创建工作进“拉面经济”行动。

七、革除成规陋习,全力推动精神脱贫纵深开展。坚持民族团结进步大省建设与脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略紧密结合,着力解决信教群众负担过重、陈规陋习、扶志扶智等方面存在的突出问题,杜绝个别宗教教职人员借宗教名义干预群众生产生活现象遏制农牧区婚丧嫁娶大操大办、盲目攀比之风,打造在全省全国具有可复制、可借鉴的典型经验为民族地区打赢脱贫攻坚战、与全省全国同步全面建成小康社会凝聚起强大精神动力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章