您现在的位置:政务信息民宗委动态

全国双语学习特色村镇(实践基地)玉树市团结社区双语学习现场交流活动在玉树市举办

910日,国家民委教育科技司和青海省民宗委在玉树市举办全国双语学习特色村镇(实践基地)玉树市团结社区双语学习现场交流活动,旨在鼓励各族干部群众学习掌握国家通用语言文字和少数民族语言文字,促进各民族语言相通心灵相通,铸牢中华民族共同体意识。会上宣读了国家民委教育科技司司长田联刚书面致辞,受省民宗委党组书记、主任开哇委托,委党组成员、副主任哈斯巴图出席并讲话。

田联刚在书面致辞中对青海省民宗委、玉树州和玉树市在建设全国双语学习特色村镇(实践基地)中所作的工作给予肯定。希望青海省民宗委以此为新的契机,把全国双语学习特色村镇(实践基地)建设作为深入推进民族团结进步创建工作的有力抓手,引导带动广大基层群众互相学习语言文字,促进各族群众交往交流交融,真正实现语言相通,心灵相通,探索形成可供全国借鉴推广的青海经验,把全国双语学习特色村镇(实践基地)建设成为新时代“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的窗口。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,切实做好全国双语学习特色村镇(实践基地)建设工作,推动双语学习工作与新时代合拍,对标新思想、创新举措、服务新青海;把建设全国双语学习特色村镇(实践基地)作为纵深推进民族团结进步示范省创建的重要抓手,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起;要创新载体形式,开展丰富多彩的双语学习活动,激发各民族群众参与的积极性、创造性,营造良好的学习氛围,不断打牢中华民族共同体的思想基础、社会基础和群众基础,促进各民族在更大范围、更广领域、更深层次交往交流交融,构建各民族共有精神家园。
    玉树市团结社区是国家民委确定的21个全国双语学习特色村镇(实践基地)之一。活动中举行了全国双语学习特色村镇(实践基地)挂牌仪式,双语演讲比赛,启动了双语学习“微视频” 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章