您现在的位置:政务信息民宗委动态

我省启动“青绣”提升三年行动

近日,省文化和旅游厅出台“青绣”提升三年行动计划(2021—2023年),明确加快推进六方面重点任务。

一是夯实“青绣”保护传承基础。全省设立“青绣”传承基地、传习中心(所),创建“青绣”名村、名镇130个。

二是健全“青绣”科学管理体系。完善“青绣”工作机制,健全“青绣”专家库,为“青绣”传承发展提供业务指导和咨询服务。

三是支持“青绣”产业发展壮大。实施“青绣”龙头企业扶持工程,支持20家“青绣”示范企业发展壮大,培育“青绣”就业工坊40家。

四是拓展“青绣”市场营销规模。推动“青绣”与本土民族服饰、文创产品、民俗用品、生活用品的深度融合,在符合条件的30家乡村旅游景点设立“青绣”宣传展示销售点。

五是加强“青绣”推广宣传交流。实施“青绣”品牌推广计划,制定“青绣”主题文化旅游体验线路,加强“青绣”国内外交流宣传推介活动。

六是加强“青绣”人才队伍建设。实施“青绣”传承人群研培计划,培训“青绣”从业者、艺人等各类人才5万人次,开展刺绣类传承人群研修培训12期。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章