您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委认真学习贯彻党的十九届五中全会等会议精神

11月6日,省民宗委党组书记、主任开哇主持召开党组理论学习中心组学习扩大会,传达学习贯彻党的十九届五中全会和省委常委会、省政府党组会议精神,提出贯彻落实措施,安排部署下一步重点任务。委党组成员及副处级以上干部参加。

会议指出,党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对全面建设社会主义现代化国家,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

会议要求,全体党员干部要把学习宣传和贯彻落实好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的要政治任务在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会全会精神的核心要义,推动学习宣传贯彻工作入脑入心、走深走实。把思想和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,切实提高政治站位,采取扎实有效措施,推动党中央和省委省政府确定的各项目标任务和重大举措在全省民族宗教领域精准落地、有效落实。

会议强调,要在省委省政府的坚强领导下,实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。一是扎实稳步推进全国民族团结进步示范省建设,出台实施《铸牢中华民族共同体意识 创建全国民族团结进步示范省实施意见》,推动民族团结进步事业持续走在全国前列。二是抓紧修改完善扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇保护与发展等十四五民族经济专项规划,以高质量的规划建议为“十四五”发展谋篇布局。三是加强民族地区社会治理治理体系和治理能力现代化建设,努力构建党委领导、政府主导、社会参与的“一核多元共治”新格局。四是以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极推进“青海省铸牢中华民族共同体意识教育馆”建设。开展铸牢中华民族共同体意识重大理论和现实问题研究,加强铸牢中华民族共同体意识研究基地建设,推动将铸牢中华民族共同体意识纳入国民教育、干部教育和社会教育。五是深入实施“民族团结进步+”深度融合发展行动,把民族团结进步与建设国家公园示范省、清洁能源示范省、绿色有机农畜产品示范省、高原美丽城镇示范省统筹贯通、有机结合,推动各行各业精心打造创建品牌。全面深入推进精神脱贫工作,切实减轻群众“精神负担”,持续巩固提升脱贫攻坚成果。六是因地制宜推进宗教事务治理法治化制度化规范化,切实研究解决对乡村宗教事务的依法治理问题。七是夯实基层宗教工作基础,严格落实分级负责、属地管理和责任追究制度,建立完善宗教管理网络。引导宗教教职人员和信教群众增强“五个认同”,不断铸牢中华民族共同体意识。加强宗教团体思想建设、组织建设、作风建设,充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章