您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委法治政府建设工作亮点纷呈

2016年以来,省民宗委在省委省政府的坚强领导下,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和我省实施方案,围绕法治政府建设目标任务,扎实推进法治政府建设工作,取得明显成效,呈现许多亮点。 

    一、加快内涵提标,主动作为开拓视野。组织举办首次青海民族团结进步高层讲坛,邀请三位国内著名民族宗教专家学者结合我省建设民族团结进步大省实际,为省直各单位、高等院校等105个单位600余名领导和党员干部集中授课,从国内国际视野深刻分析我国民族宗教工作面临的形势,全面阐述依法管理民族宗教工作着力方向,使我省党员干部拓展了思路,开拓了视野。

二、深化素质提升,发展活力逐步显现。连续四年举办党员干部集中封闭学习培训班,把法治教育贯穿培训全过程,科学谋划新时代民族宗教工作。深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,举办和选派人员参加各类培训班21期,培训200人次。开设“求知大讲堂”,以专家讲理论、领导讲形势、处长讲业务,与党内法规及法律知识相互嵌入的特点,实行每月一讲,着力弥补党员干部业务和法律知识空白、经验盲区及能力短板,增强适应新形势新任务的履职本领,切实提升党员干部的履职能力。

三、量化创新提档,推进宗教工作步入法治化轨道。创新开展“尊法学法守法用法”法治寺观教堂示范创建活动,依法依规开展考核验收和命名挂牌,增强寺观教堂在法律范围内开展宗教活动的自觉性。依法治理宗教事务,坚持宗教中国化方向,探索建立藏传佛教“三种管理”方式和“一核多元共治”新格局,创新开展寺院经师资格评定和聘任工作,建立伊斯兰教清真寺分层分级管理模式,青海特点的宗教管理长效机制不断完善。

四、坚持法治保障,深化民族团结进步创建。坚持把依法治理作为促进民族团结进步的重要方式,颁布实施《青海省促进民族团结进步条例》,六州出台《民族团结进步条例》,制定《青海省民族团结进步创建示范单位和先进单位动态管理办法(试行)》,形成了具有青海特点的民族团结进步法律制度体系。截至目前,我省成为全国第一个所有市州建成民族团结进步示范的省、第一个全国示范县市区数量过半的省、第一个一次性荣获全国模范集体县市区数量最多的省,民族团结进步事业走在全国前列。

五、加强教育引导,做好少数民族外出务工人员服务管理。积极履行少数民族人口流出地民族部门职责,与18个省市签订《少数民族流动人口跨区域服务管理协作协议》,加强信息沟通、宣传教育、协助处置矛盾纠纷方面的协作。做好我省外出少数民族务工人员管理服务和民族团结、法治教育工作。在党和政府的关怀引导下,我省外出务工少数民族群众主动适应和融入城市,遇事能够通过合法渠道反映问题、表达诉求,自觉在当地政府的领导和帮助下经营发展。

六、创新开展精神脱贫,助力全面脱贫攻坚。精神脱贫工作是省委书记王建军创新提出、点题安排、我委牵头实施一项重点工作经过近两年的实践,精神脱贫在脱贫攻坚中起特殊作用的鲜明导向逐步形成,全社会移风易俗成效逐步显现,信教群众宗教负担明显减轻,推动全省全面脱贫攻坚、贫困县全部摘帽、贫困群众实现脱贫起到了积极促进作用,青海的探索做法得到中央领导的批示肯定。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章