您现在的位置:政务信息图片新闻

我省举办第三届“民族团结进步”“青绣”大赛暨大展

9月26日至27日我省举办以“传承文化根脉·锦绣美好生活”为主题第三届“民族团结进步”“青绣”大赛暨大展。省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长信长星参观青绣暨黄河流域刺绣艺术展。强调,只有民族的才是世界的,活动的举办对挖掘传承民族优秀传统文化、推动青绣产业发展具有重要作用。青绣是青海特色的民族文化符号,要以民族为根基,以文化为底蕴,找准发展定位,明确未来方向,释放独特魅力,推出代表作品,打响做强品牌,促进青绣的传承、创新和发展,让青绣走向全国、走向世界。
      
      

开幕式上,省委常委、统战部部长公保扎西宣布大赛开幕,省委常委、宣传部部长陈瑞峰致辞,副省长张黎主持。省人大常委会党组书记、副主任张光荣,省政协副主席马海瑛出席,省民宗委党组书记、主任开哇参加
      
      

陈瑞峰代表省委省政府,向国家民委、文化和旅游部、中国旅游协会妇女旅游委员会及长期以来关心支持青绣产业的社会各界表示感谢。他说,省委省政府高度重视“青绣”品牌的创建,持续推动“青绣”产业发展,“青绣”大赛已成为与“拉面经济”相得益彰的青海民族团结进步靓丽名片,也是铸牢中华民族共同体意识,创建全国民族团结进步示范省具体行动和举措,将进一步带动全省30万各族绣娘绣出文化传承,为巩固脱贫攻坚成果、深入实施乡村振兴战略,推动各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”贡献力量。
            
            
       
            
            
            
    比赛现场,来自全省各地的800名“绣娘”同台竞技展技艺,用一双双勤劳的巧手传承传统文化。此次活动,以展览、展示、比赛为载体,展示“青绣”艺术保护传承发展成果,其中“青绣”大展分绣言绣语、指尖传承、针上流韵、以绣为媒四个展区进行展示展演。青海非遗展暨黄河流域刺绣艺术大展中,来自四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东8个省区和省8个市州的刺绣传承人、企业开展刺绣展演,共计展出各级各类非遗项目百余项及传承人作品万余件,全面展示黄河流域九省(区)刺绣艺术和青海省多年来非遗保护传承弘扬所取得的丰硕成果。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章