您现在的位置:政务信息图片新闻

全省统战部长民宗委主任(局长)会议在西宁召开

121日,全省统战部长民宗委主任(局长)会议在西宁召开,会议传达学习全国统战部长、全国民委主任会议精神和全国宗教工作会议精神及省委书记王建军在省委常委会上对全省统战工作的指示,总结2019年全省统战民族宗教工作,部署2020年重点工作,推动中央、省委关于统一战线重大决策部署深入贯彻落实。省委常委、省政协党组副书记、省委统战部部长公保扎西出席并讲话,副省长杨逢春主持会议,省委统战部副部长、省民宗委主任开哇总结部署全省民族宗教重点工作。
       
       

公保扎西指出,2019年,全省统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面落实中央和省委重大决策部署,各项工作成绩显著,为新青海建设作出了积极贡献。思想政治引领扎实有力,统一战线共同思想政治基础更加巩固。民族团结进步创建成效显著,民族团结进步事业走在全国前列。藏区社会持续和谐稳定,各族群众安居乐业、创造美好生活。宗教工作法治化水平不断提高,宗教关系和谐和顺。参政党建设稳步推进,政治协商、民主监督、参政议政职能作用有效发挥。民营经济统战工作务实有效,民营企业发展信心显著增强,民营经济人士健康成长。党外知识分子和新的社会阶层人士工作创新发展、迈上新台阶,新时代侨务、港澳台及职教工作充满活力,服务全省经济社会发展展现新作为。党外代表人士培养力度持续加大,爱国统一战线力量不断巩固壮大。

公保扎西强调,2020是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是中华民族伟大复兴进程中一个重要的历史节点。全省统战、民宗部门要坚决落实中央、省委关于新时代统战工作重大决策部署,围绕推进“一优两高”战略和“五个示范省”建设,以凝聚人心为根本,以突出政治引领为主线,以创建民族团结进步示范省为重点,以藏区和谐稳定、繁荣发展为要务,以提高治理能力建设为抓手,着力在转变思路理念、狠抓贯彻落实、完善体制机制、创新方式方法上下功夫。重点从凝聚思想政治共识、抓好民族团结进步示范省创建、促进藏区稳定和发展、提升宗教法治化规范化水平、推动参政党建设等方面作出安排部署。
        

杨逢春要求各级统战、民宗部门及时传达学习、贯彻落实会议精神,要在学深悟透、善用善成上下功夫。要及时向党政主要领导汇报会议整体内容,提出贯彻落实会议精神的具体措施,明确目标任务、工作思路和办法,把全省统战和民族宗教战线的思想和行动统一到会议的精神上来,凝心聚力,狠抓落实,推进工作。
       

开哇在讲话中指出,2020年是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划收官之年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和省委十三届七次全会精神,在省委省政府坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,创建民族团结进步示范省为目标,助力民族地区全面建成小康社会,不断推进民族宗教事务治理体系和治理能力现代化,坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新贡献。
       
       
           
    会议通报表彰了2019年度全省统战、民族宗教优秀调研成果及信息工作先进集体和个人。全省各市州县(区)委统战部长、民宗委主任(局长),省委统一战线领导小组成员单位负责同志参加会议。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章