您现在的位置:政务信息图片新闻

全省精神脱贫工作现场推进会在循化县召开

为认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实省委十三届八次全会精神,经省委省政府同意,8月27日,全省精神脱贫工作会议在循化县召开,总结交流经验做法,分析面临的形势任务,安排部署下一步工作,确保精神脱贫工作纵深推进。副省长杨逢春出席并讲话,省委统战部常务副部长李国忠主持,省民宗委党组书记、主任开哇通报全省精神脱贫工作开展情况。
      

杨逢春指出,开展精神脱贫工作是省委、省政府为打赢脱贫攻坚战作出的创新举措,取得了实实在在的成效。要把思想行动统一到习近平总书记关于决战脱贫攻坚的重要讲话精神上来,把握工作方向,持之以恒、绵绵用力,反复抓、抓反复,推动精神脱贫与巩固脱贫成果、实施乡村振兴战略有机衔接,推动脱贫地区走向全面振兴。
      

杨逢春强调,要坚持问题导向,创新宣传教育方式,总结推广好先进典型,在补齐宣传教育短板上下功夫;以永远在路上的状态和钉钉子精神,防止顽固性和易反复问题反弹,在提升精准性上下功夫;以新青海精神为引领,坚持塑形与铸魂并举,在提质增效上下功夫;加强制度建设,反对形式主义、官僚主义,在抓常抓长上下功夫,以精神脱贫的更大成效,确保真脱贫、脱真贫,可持续脱贫,不返贫,努力向省委省政府和全省人民交上满意答卷。
      

开哇指出,精神脱贫工作是省委、省政府创造性贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院精准脱贫战略的重大举措,建军书记点题安排、创新提出,公保扎西常委和逢春副省长跟踪调研、督导。2018年以来,省委省政府统一领导、统筹安排推进,将精神脱贫工作作为提升青海地方治理体系和治理能力现代化的创新手段,在全省全面铺开精神脱贫工作,着力在减轻群众“精神负担”上出实招,为我省脱贫攻坚、民族团结进步、经济社会持续健康发展发挥了特殊重要作用,得到了中央领导肯定、群众点赞、全社会支持。
      

开哇强调,各地要以本次推进会为契机,在省委省政府坚强领导下,深入落实习近平总书记和党中央重大决策部署,按照省委十三届八次全会新要求,认真学习贯彻逢春副省长讲话精神,聚焦精神脱贫突出问题,紧紧围绕“一优两高”战略和“五个示范省”建设目标,以推进基层治理制度创新和治理能力现代化为根本,不断加强领导、健全机制,深化引导、笃定前行,突出“法治、德治、自治”三位一体治理方式,增强群众思想和行动自觉,持续巩固提升精神脱贫工作成效,为青海各民族美好未来做出新的更大贡献
      
      
      
    会上,省委宣传部、省民政厅,果洛州、黄南州、大通县、循化县政府结合各自工作实际,分别从加强宣传教育引导、健全完善村规民约、减轻信教群众负担、发挥宗教界人士作用、革除陈规陋习等方面交流了经验,会议印发12份书面交流材料。与会代表实地观摩了循化县白庄镇移风易俗、道帏乡扶志扶智、撒拉尔故里民俗文化园、张尕清真寺宗教减负等情况,宗教界代表、移风易俗监督员、群众代表现场交流了精神脱贫取得成效的切身感受。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章