您现在的位置:政务信息图片新闻

“这是一生难忘的美好记忆”

       
     金色饱满的麦穗、香酥的馓子、色彩鲜明的民族面点……9月14日,在第十一届全国少数民族传统体育运动会赛场上,我省代表团表演的“撒拉尔”,引得现场掌声不断。羊皮筏子与舞蹈相结合,让观众们“眼前一亮”。

据节目编导介绍,“撒拉尔”表演项目不但有舞蹈,还包括一些高难度的竞技类动作,表现了撒拉族青年男女的美好爱情,撒拉族人民的生活场景。通过剧情,展现了撒拉族人民在党的领导下追求幸福生活的进取精神。

“羊皮筏子是撒拉族的传统渡河工具,有许多撒拉族人民敢闯风浪、勇于进取的动人故事。如今,羊皮筏子渐渐成为撒拉族精神的象征。”省民宗委副主任、青海代表团秘书长圈启章介绍说,“通过将舞蹈动作和羊皮筏子交融的形式,在赛场上表现出了鲜明的艺术特色。为了达到最好的表演效果,演员们集中训练了五个月!”

参与演出道具设计的表演队演员张英俊,是青海师范大学美术专业的学生,也是表演“高难度体育竞技类动作”最多的男演员之一。他说:“看着我们亲手设计的道具,尤其是羊皮筏子,能在这么大的舞台上把撒拉族文化呈现给这么多的观众,我们太自豪了!”

“这些道具由我们的演员自己设计,自己制作,所以才会有这么强的视觉冲击感。”说到表演队的成员,节目编导自豪地说,“节目的创意是我出的,但一些具体的细节,包括一些能够展现撒拉族民族特色的舞蹈动作,都是他们自己想出来的。所以这次能够把节目带到郑州,带到屏幕前的全国观众面前,这是我们大家一生难忘的美好记忆。”

“对于第一次走出省门参加表演的演员们来说,这无疑也是一次开阔眼界、增长见识的经历。他们会永远记住这一天!”圈启章感慨道。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章